選單 首頁 搜尋

國道收費員補償定案! 黃智賢:不是收買,什麼才是?

2016/08/19 14:25 字級:
國道收費員補償定案! 黃智賢:不是收買,什麼才是?
國道收費員歷經2年的抗爭,終於在與政府「達成共識」後畫下句點。然而所謂的共識其實就是要專案補助收費員,從抗爭期間的「便當費、車錢、失業損失、家庭壓力創傷」等,通通可以補貼,而且外傳總統蔡英文與遠東董事長徐旭東會面後敲定,後續補償費用,遠通負責51%,政府負責49%。名嘴黃智賢針對國道收費員一案表示「這不是收買,什麼才是收買?」

19日上午,名嘴黃智賢在臉書上大罵蔡政府,她指出收費員是臨時雇員,非永久雇員,且一年一簽,當初聘雇的時候都有講清楚電子化收費即將開始進行,隨時會正式上路,到時候人工收費也將終止,「99年最後一次甄試的簡章清楚寫著,儲備期間到高速公路電子化為止」,如果國道收費員能要求「終身雇用」,那麼全國近10萬政府約聘人員都可以這樣要求,黃智賢表示自己不是不同情收費員,「可是當初不是大家早就都知道,這本來就是一年一簽的臨時工作?本來就不是永久雇員?更不是公務員?」

此外,她也提到,馬政府在法律範圍內,花了2.2億給900多名國道收費員,做了必要的照顧。沒想到,蔡政府上任不到百天,就把原本該是徐旭東的責任給攬下來,搶著幫忙買單,連法源依據都還沒找到,就逼著勞動部和交通部給錢,不免讓人質疑「到底蔡英文是在討好收費員,還是討好徐旭東?」

黃智賢還提到,當初進行電子化系統招標時,就很奇怪。原本是國家自己要電子化收費系統,但當時中華電信的案子被質疑有弊,因此預算被刪,根據過往經驗,隔一年重提就好,只是沒想到交通部突然把電子化BOT出去。黃智賢疑惑「高速公路電子收費,是一種國家的稅。哪有把收稅機制外包給財團的道理?」

許多網友看了都紛紛表示「違反天理行事的政府,此乃國之不幸百姓遭殃!」、「灑錢換選票」、「這個不是賄選!什麼才是賄選!」,還有人酸說「 這不叫『收買』,這叫做『兌現』,選後『付款』」。

不過對於各方連日來質疑「政府是在擦屁股」一事,遠通電收今日上午也召開記者會表示,為了協助收費員轉職,過去已經辦過88場說明會,945名收費員中,579人選擇領取5個月轉職補償金,262人接受工作安排或者自行就業,42人認為就業規劃不符合期待,完全不回應的有62人。對此,遠通指出,轉置工作已經由高公局和法院認定完成契約,因此擦屁股一說是「莫須有罪名」,如果政府要針對收費員年資進行補償,只要合情合理合法,會配合政府。

▼黃智賢全文▼
這不是收買,什麼才是收買?
只是覺得,怎麼每次民進黨執政,徐旭東都有好處?

上一次民進黨執政,徐旭東走吳淑珍路線。
拿下了章家產業太平洋SOGO百貨。
陳水扁交通部長林陵三的親信宋乃午拿了賄絡,讓遠通拿下ETC。
這麼大的案子,只靠宋乃午就可以拿下來? 別說笑了。
但因為只辦到宋乃午, 所以只有宋乃午坐牢。
吞了高速公路ETC。

這一次更猛。
蔡英文執政不到100天,本來是徐旭東投標時保證會照顧好的收費員,蔡英文搶著幫忙買單,要納稅人花5億,違法照顧國道收費員。
連法源在哪裡都還找不到,就急著逼交通部和勞動部給錢。
到底蔡英文是在討好收費員,還是討好徐旭東?

1、收費員是臨時雇員,不是永久雇員。
當初甄試時,就已經寫得清清楚楚。
99年最後一次甄試的簡章清楚寫著, 儲備期間到高速公路電子化為止。

2、收費員是簽約制, 一年一簽。
每年交通部跟收費員簽約時,合約上都寫得很清楚,電子化收費即將開始進行, 隨時會正式上路,人工收費也將終止。
如果國道收費員可以要求終身雇用,那全國政府將近10萬約聘僱都可以要求終身雇用 。全國公私立臨時雇員,也都要跟老闆要求終身僱用。
我真的不是不同情收費員。
可是當初不是大家早就都知道,這本來就是一年一簽的臨時工作?
本來就不是永久雇員?
更不是公務員?

3、即使這樣,馬政府還是花了2.2億,給了900多名國道收費員一筆錢,做了必要的照顧。
那是在法律範圍內可以給的錢。

4、徐旭東太猛了。
本來是國家自己要電子化收費系統。
但因為中華電信的案子,被立法院懷疑有弊案, 所以預算被刪掉。
照理講,通常就是第二年再提一次預算就可以了。部過是20來億的錢,高速公路要電子化收費,沒道理拿不出這20億。
結果中華電信的預算被立法院刪了以後,交通部竟然突襲,立刻改成把電子化BOT出去。
這一來,立法院可管不到了。
ETC只要區區20億建置費。
高速公路電子收費,是一種國家的稅。哪有把收稅機制外包給財團的道理?
陳水扁和交通部的貪官污吏,卻把38年的高速公路收費權利,和全國人民和車輛的個資和隱私權,和其他無法估算的利益,通通送給徐旭東了。

5、要競標的廠商,裡面有宏碁和遠通。
宏碁用的,就是現在大家用的ETag這種系統, 而遠通就是用以前那種大大又醜的黑色紅外線機器。
徐旭東的遠通,第一次竟然靠著有人賄絡,讓技術落後的紅外線可以得標,還擠下資訊大廠宏碁。
結果案情曝光之後,交通部只好廢標。

6、第二次招標,竟然只有遠通一家來投標。
其他廠商,沒有人敢來投標。
遠通當然又拿到了。
結果在2006年, 技術就一再出包。
連曾因為貪污坐牢的郭瑤琪,都不敢包庇遠通,決定要跟遠通終止合約了。
結果交通部開會開到一半, 竟然因為行政院來了一通關鍵電話, 遠通敗部復活。
這通關鍵電話是誰打的? 沒有人承認。
當時媒體的記者,聽交通部官員私下說,是行政院副院長蔡英文。
但新聞局長鄭文燦否認。

7、無論如何,本來在輿論壓力下,要終止合約的。
最後卻沒有中止,遠通竟然在技術較差和一再違約下敗部復活,這是事實。
遠通在馬政府時代繼續吃定交通部, 違約罰款到今天已經5億多了,一毛不交。
我們對馬英九的批評就是, 這件扁朝的大弊案,為什麼你馬英九沒有辦法終止合約,把ETC拿回來,交給國家經營?

8、好了,紅外線確定不能用, 遠通偷偷改成ETag。
照理說,換規格,不就要重新招標嗎?
那為什麼不重新招標?
為什麼容許遠通換成當初競爭廠商宏碁用的技術?

9、遠通當初承諾全部安置收費員,保障5年工作,而且薪水不低於收費員薪水。
如果沒有做到,政府為什麼不能要求遠通做到?
遠通收鈔票,為什麼他的責任,卻居然是我老百姓來扛?
為什麼蔡英文忙著叫老百姓幫遠通擦屁股?
為什麼老百姓的家產高速公路收費機制,被民進黨偷偷送給遠通?
為什麼我們還要出錢出力,還要幫遠通打通關?
為什麼?
蔡英文是在違法收買收費員,還是收買大老闆的心?

10、國家沒有承諾永久雇用的,忙著幫大老闆照顧,擦屁股。
國家承諾永遠照顧的軍人,卻忙著打擊,縮減年金和退休金。
這是甚麼道理?

 

 

【往下看更多】

彰化17公務員上班165天出差150天!王惠美說重話了

高嘉瑜稱有「囤積症」!遭精神科名醫狠打臉:這是邋遢

高嘉瑜10年泛黃枕頭有祕密 1顆800元是時代的眼淚

 

【今日最熱門】
28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲
張紫妍遭灌藥硬啪!唯一證人爆死訊 家人抖內幕
2021台東跨年這樣玩:聽阿妹演唱會看星星 精選活動7選擇
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉