選單 首頁 搜尋

「82年次前」明年仍要當兵 !綠委:馬政府害的

2016/08/13 17:36 字級:
「82年次前」明年仍要當兵 !綠委:馬政府害的
圖/「國防部發言人」臉書

行政院去年核定,82年次以前出生役男,今年底進行最後一批義務役的徵兵作業,其餘尚未服役的82年次以前役男,屆時都會轉為替代役。但國防部日前初步規劃,因募兵仍然未達計畫員額,明年繼續徵集萬餘名82年次前出生尚未服義務兵役的役男。引發「全募兵」跳票質疑?民進黨立委羅致政強調,這個問題是馬政府留下來的!

根據《聯合報》報導,民國82年次以後的役男,依法只有替代役或四個月期的軍事訓練役,其餘就剩82年次前出生應服1年兵役的役男。民進黨籍國防立委羅致政說,82年次以前出生的役男,未服兵役或替代役者,尚有1萬餘人,國防部明年有可能繼續徵集這些役男入軍營。羅致政更強調,若不是馬政府倉促推動募兵制,也不會造成國軍兵員短缺至今,責任並不在新政府身上。

事實上,行政院去年核定,82年次以前出生役男,在去年底進行最後一批義務役的徵兵作業,其餘尚未服役的82年次以前役男,屆時都會轉為替代役。但當時國防部募兵未達目標,只好宣布82年次以前出生役男徵集義務役,將再延到今年底,受影響人數約為2萬3100人。當時民進黨就嚴厲抨擊馬政府募兵跳票。

羅致政指出,82年次役男是否繼續徵入進入軍營,牽涉到兩個層次問題。一是國防部的兵源夠不夠;其次則是兵役的公平性問題。羅致政進一步表示,國防部在8月初就已將年度募兵的員額進行總決算,「原則上兵源仍然是缺的!」而82年次以前出生的役男,若因「拖得夠久」就不用入軍營當義務役,則會形成兵役的不公平。

國防部已將此案送至國安會與總統府,但據了解,高層擔憂因此引發募兵跳票的質疑,至今未拍板。國防部發言人陳中吉表示,一切須等待上級批示後再作說明。

 

【往下看更多】

立院內臟大戰登國際!BBC:台灣國會混戰惡名昭彰

捐血率全球第一 蔡英文大讚:台灣國民熱心又熱血

林洲民提明倫社宅租金 柯文哲:當時有估自償性

 

【今日最熱門】
馬拉度納原本不會死!家屬質疑醫療疏失 私人醫師遭搜查
快訊/網紅爆費玉清癌末病危 張菲親上火線說真相
急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉