選單 首頁 搜尋

卡管案翻版?拒北市官派校長 北市大槓上教育局

2021/04/02 13:52 東森新聞 字級:
讀稿
卡管案翻版?拒北市官派校長 北市大槓上教育局

台北市立大學校長遴選爆發爭議,校方與主管機關台北市教育局隔空互槓,雙方對於遴選辦法各執已見,有如爭議354天的台大校長管中閔事件,同時再度引發「大學自治」的話題。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

北市大現任校長戴遐齡兩屆將滿,距離任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理「代理校長」選舉,對此北市教育局卻新聞稿指出,北市大應選出正式新校長,如今卻只選「代理校長」,盼校方正視此問題,對此北市大也回應,校長戴遐齡已多次公開表示不會參選續任校長,並於110年1月之行政會議要求行政團隊準備交接工作。

 

北市大最新回應指出,教育局於105年公告修訂「臺北市立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」時,並未來函告知,在啟動修訂校長遴選辦法時,才發現該辦法已修改且已公告實施多年,重砲抨擊教育局「有愧」身為上級機關,且訂定之辦法與「大學法」及教育部頒定之「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」不相符,其中以校友代表3人及社會公正人士3人之推薦方式,學校需提報3倍之人選由北市府圈選,這幾乎讓北市府在整個校長遴選委員會15票中,將可掌握9票,造成「市府官派校長」的疑慮。

 

由於北市大在108、109學年度兩屆校務會議,均不接受市府現行之校長遴選辦法,並多次函報要求教育局,依大學法及國立大學校長遴選辦法修正「取消三倍人選」,痛批北市教育局明明有足夠時間完成法規修訂,應作為而不作為,現在卻反過來指稱學校未依法行政,不願配合市政阻礙學校之發展,毫不掩飾護航特定人選之意圖。


  
台灣大學因遴選現任校長管中閔,發生所謂「卡管事件」,進而在台大引發「新五四運動」,高舉「大學自治」對抗教育部的決定,如今北市大與北市教育局之爭,有如管中閔事件的翻版,大學自治泛指大學不受到外界的非法或不當干預,以民主方式治理,保障講學自由,跟教學、學習自由有關的事項,如果人事不能自治,那也難以有教學、學習、研究的自由,所以大學自治理應包括人事在內。

 

北市教育局早知「3倍人選」不合理,且與教育部法規不相符,如今卻遲遲不修法,到底是公務人員怠惰,還是北市府執意將手伸入校園?台北市立大學主任祕書陳顯宗強調,校方的立場就是要捍衛校園民主與學術自主精神,拒絕莫名其妙的手伸進來干涉。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

真的等好久!知名連鎖漢堡店插旗彰化 首開分店

喝米漿「QQ的」…吐出一條長活蟲 店員反應讓他氣炸

清明祭祖拜芭樂慘被罵 長輩曝「NG供品」超噁內幕

 

【今日最熱門】
接不明來電「您昨天計程車司機確診」 網紅崩潰:頻道恐停更
網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著
詹雅雯離婚14年「突公開新男友」許常德冷回:不能接受

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉