選單 首頁 搜尋

行政院組改2階段推動 數位發展部先行

2021/02/17 20:21 字級:
讀稿
行政院組改2階段推動 數位發展部先行

行政院官員今天表示,成立數位發展部刻不容緩,各界對於數位發展部也有共識,將在立法院本會期前送出與數位發展部相關的組織法草案,至於剩餘5部會的組改案,則可能在下會期送出。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

行政院組織法修正案於民國99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,並自101年啟動組織改造,目前尚未完成組改的5部會,包括內政部下設國家公園署、交通部改制的交通及建設部、經濟部改制的經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部。另外,也將新成立數位發展部。

 

政院已有初擬版本,不過,由於組改案為大工程,各界也有不同意見,並未在立法院上會期送出,而是交由民進黨立法院黨團討論,凝聚共識。

 

政院官員表示,由於成立數位發展部刻不容緩,也獲得各界的共識,因此數位發展部組改案將先行推動,本會期就會送出與數位發展部相關的組織法草案。

 

根據政院規劃,數位發展部將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,將整併國家通訊傳播委員會通訊傳播產業與輔導業務、交通部郵電司、經濟部工業局部分業務、國發會資管處,另行政院資安處也將併入數位發展部,並升格為資安署。

 

配合數位發展部成立,國家通訊傳播委員會將改制為通訊傳播監理委員會,專責內容監理業務,仍為獨立機關;科技部則轉型為科學及技術委員會。

 

政院官員表示,另5個部會的組改案,可望立法院下會期送出。

 

(封面示意圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

捲牛肉麵風波請辭發言人 丁怡銘重返政院月薪12萬

柯P打完AZ疫苗頭痛發燒 自爆「我不打會變政治事件」

共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對

 

【今日最熱門】
老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨
快訊/《有你真好》奶奶過世 享耆壽95歲
快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉