選單 首頁 搜尋

蔡保「護國神山」台積電 19年前親筆紙條曝光

2021/01/12 15:20 字級:
讀稿

前立委黃適卓臉書上秀出一張19年前神祕紙條,裏頭內容是時任陸委會主委的總統蔡英文寫下備忘錄,紙條內容正是擋住了當時排山倒海要求台灣半導體廠赴中國大陸設廠的呼聲,黃適卓稱當年的決策才有今日的台灣「護國神山」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

前立委黃適卓說「蔡總統手寫那張紙條,其實她的用意就是暗助台聯,也藉由那張紙條以示國人(萬一政策有變),讓行政院尷尬,讓行政院更多阻力,來阻止八吋晶圓赴陸。」

 

▼黃適卓稱當年的決策才有今日的台灣「護國神山」。(圖/東森新聞)


前立委黃適卓口中就是這張便條紙上有三點紀錄,是總統蔡英文19年前擔任陸委會主委時,保住護國神山台積電秘密紙條,裡頭特別提到管理機制、行政立法和制度建立,以及主張12吋晶圓量產,才可開放8吋晶圓主張。黃適卓更說「那時候行政院經濟部部長林信義,他開始推動八吋晶圓要到中國大陸投資,那個時候大舉晶圓西進成為社會非常大的趨勢。」

 

▼總統蔡英文與台積電創辦人張忠謀私交甚篤。(圖/東森新聞)


19年前各方勸進晶圓廠,前進大陸設廠聲音不斷,當年關鍵的一個政策決定也讓台積電根留台灣,其實總統蔡英文與台積電創辦人張忠謀私交甚篤。總統蔡英文曾公開發表:「今年APEC主題,掌握包容性機會,擁抱數位未來,現階段最能切合本次主題,並代表國家參加APEC的不二人選就是張忠謀代表。」三度邀請張忠謀代表出席APEC,擔任總統特使,看得出蔡總統對張忠謀的倚重。而不只國際會議場合,甚至美國官員來訪,蔡總統也邀張忠謀在官邸作陪,回顧當年的決定,台積電如今成為護國神山也感謝19年前的決策沒有錯。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

光學鏡頭大輸家?玉晶光嚴正抗議:郭明錤報告昧於事實

快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多

快訊/王浩宇遭罷免即日解除職務 中選會公告「不再補選」

 

【今日最熱門】
砸200萬結婚!新郎宴上「做壞事」 新娘氣炸退婚
愛莉莎莎逛唐吉訶德 上2樓秒滅火「買不下去」:不會回訪
車車別去!這地方「烤天竺鼠餐廳」比肯德基多

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉