選單 首頁 搜尋

快訊/蘇偉碩反萊豬遭約談 檢方臨時喊卡原因曝光

2020/12/20 14:24 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
快訊/蘇偉碩反萊豬遭約談 檢方臨時喊卡原因曝光

前榮總醫師蘇偉碩近期常公開發表「萊豬有毒」等言論,日前接到高雄警方偵訊通知書,要求他25日到案說明。然而,檢方今(20)日突然透過電話向高雄三民二分局告知,承辦檢察官認為,本案既已由檢方接手偵辦,是否傳喚或傳喚的時間、方式,自應由檢察官加以決定,故已先請警方取消原先的約談,至於未來何時傳喚則尚未決定。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

前榮總醫師蘇偉碩近期常公開發表「萊豬有毒」等言論,日前接到高雄警方偵訊通知書,要求他25日到案說明。蘇偉碩說,「證明萊克多巴胺對人體的泌尿道細胞有毒,是台灣人自己做的(研究),對人體的細胞有毒,這個都是發表在科學的國際文獻上,所以我說萊豬有毒,這當然是有科學根據的,這不是謠言。」

▼含有萊克多巴胺的美國豬肉將在明年元旦開放進口。(示意圖/Pixabay)

對此,衛福部食藥署署長吳秀梅表示,「萊劑比搖頭丸還毒250倍,光呼吸就會吸到萊劑,其實我覺得都不是真實,而且這種話其實對民眾來講,真的會引起很大的恐慌,我想這是不應該的,以他的專業他不應該是這樣子。」此外,衛福部次長薛瑞元指出,蘇醫師拿萊劑與毒品相比,多次於媒體或各種管道說明萊劑肉品,提及攝取萊克多巴胺會造成自閉症以及空氣中也含有萊劑,依據食安法46-1條「散播有關食品安全之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」對蘇偉碩告發。

薛瑞元說明,雖然萊豬明年1月1日才會進來台灣,但含萊劑的美牛已進口多年,這番言論不僅會造成民眾恐慌,也會造成進口商的損害。薛瑞元說,後續將交由警察、司法機關做後續調查及處理,未來若碰到其他違法狀況,仍會持續告發。只要行為違法就要告發,不僅只針對蘇偉碩本人。
 

檢警新聞稿:
本案源自於衛福部向警政署告發蘇姓醫師違反食品衛生管理法,之後交由高雄市政府警察局三民第二分局辦理,經分局發出約談通知書並訂於12月25日到案。嗣因引起社會輿論討論,三民二分局為免爭議,遂於上週四報請本署指揮偵辦。承辦檢察官認為,本案既已由檢方接手偵辦,是否傳喚或傳喚的時間、方式,自應由檢察官加以決定,故已先請警方取消原先的約談。至於以後是否傳喚,傳喚方式等,均由承辦檢察官視案情需要決定,以上說明。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

Angelababy真的離婚黃曉明?他曝結婚5年「弄假成真」驚人秘辛

3寶爸暴斃駕駛座!嬰兒乖巧伴屍 2孩呆站路邊哭喊:爸爸死掉了

林舒語「子宮外孕」痛失寶寶 大出血昏倒浴室:以為要掰掰了

 

【今日最熱門】
部桃護理師來不及道別 隔窗見家人超催淚:不敢靠近
快訊/案882足跡曝光 這2天到桃園仲平黃昏市場買晚餐
直播主罹癌全身病!沒錢治療孤獨慘死家中 遺願逼哭萬人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉