選單 首頁 搜尋

農委會萊豬行政命令 朝野混亂中表決通過送協商

2020/12/07 12:08 字級:
讀稿
農委會萊豬行政命令 朝野混亂中表決通過送協商

立法院經濟等5委員會今天聯席審查開放含萊劑美豬的行政命令,民進黨團提案保留送交朝野協商,但國民黨團要求繼續討論;表決時,因民進黨具人數優勢而通過,國民黨立委痛批「違法表決,多數暴力」,數度發生推擠。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

立法院經濟、社會福利及衛生環境、外交及國防、財政、教育及文化等5個委員會今天繼續審查農委會的農防字第1011473960號公告。公告內容明定,乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。

 

對於農防字第1011473960號公告,民進黨立委提案將農委會的行政命令及附帶決議保留送院會處理,國民黨立委則提出決議案,盼經濟委員會決議行政命令先暫緩,待萊豬公投後再審議,並決議不予備查。

 

由於今天聯席委員會是延續10月29日會議的立委登記發言名單,發言人數不多,約於上午9時40分結束;擔任召委的民進黨立委賴瑞隆裁示,由於立法院長游錫堃明天將召集朝野協商,衛環聯席委員會已將行政命令保留送院會,建議農委會的行政命令也保留送交院會。

 

國民黨立委不滿,要求繼續討論附帶決議,不過,民進黨立委先提出會議停止討論提案;由於民進黨立委具人數優勢,停止討論案表決通過,引發國民黨立委痛批「違法表決」、「多數暴力」,要求先程序發言。國民黨立委林奕華則提案,後續討論事項提案處理時,改採點名表決。

 

表決民進黨立委提案時,國民黨立委數度議事干擾,除了在主席台前高喊訴求,國民黨團總召林為洲、立委楊瓊瓔、翁重鈞則衝上主席台找賴瑞隆爭論;民進黨團書記長莊瑞雄、立委陳亭妃則在一旁緩頰,雖然場面混亂但議事仍繼續進行。

 

因民進黨立委具人數優勢,表決通過將農防字第1011473960號公告及相關附帶決議保留送交院會。賴瑞隆於上午10時15分宣布散會。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

「美前官員認可任內維持台美陸平衡」 馬英九:藍綠應促兩岸對話

部分匡列者轉院台北 黃珊珊:進入另個警戒期

新北下禁探病令 柯:別單一講醫院.要全面處理

 

【今日最熱門】
強烈大陸冷氣團襲「先溼後乾」 這天起急凍剩10度
51歲侯昌明健康亮紅燈 女兒曝最後時間:剩7年
絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉