選單 首頁 搜尋

明倫社宅租金過高惹議!柯文哲強調未忘初衷 主打去標籤化

2020/12/04 09:27 字級:
讀稿
明倫社宅租金過高惹議!柯文哲強調未忘初衷 主打去標籤化

台北市政府於柯文哲市長任內推動的明倫社會住宅,因租金過高成為討論焦點,近日柯表示「不希望社宅都住窮人」,再度引發質疑。面對外界批評社宅配套有違初衷,柯文哲昨晚(3日)在臉書解釋,社宅必須先撕掉貧民窟的標籤,讓居民多元化才可能真正改變居住文化。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

柯文哲表示,早期與社區辦說明會時,火爆場面就沒少過,「因為長期以來,平宅、公宅早已被貼上貧民窟的標籤」,附近居民擔心會影響環境、治安,打壞房價。儘管後來改名變成「社宅」,但只是換湯不換藥,所以市府團隊必須先撕掉標籤,否則到哪都會面臨無盡的抗爭,很難跨出關鍵的一步。

 

「然而去標籤遠比想像中難上千萬倍。」柯文哲解釋,社宅的設計規劃須符合城市美學、納入更多公共設施,像明倫社宅就擁有非營利幼兒園及綠地公園。先提升社宅品質,讓居民願意混居多元化,才可能真正提高數量,進而改變居住文化。

 

邁向居住正義的同時,柯文哲強調自己不曾拋棄社會照顧的初衷,堅持財政紀律、不債留子孫,對弱勢族群得社宅租金補貼,每年編列預算也達一億以上。他指出,社宅的興造一定要考量永續經營,不能單以齊頭式平等的定價方式考量,才能在台北穩步地蓋下去。

 

對於社會上諸多對社宅的熱烈討論,柯文哲感到欣慰,代表台北的社會住宅已經跨出關鍵的那一步,做的不夠好,團隊會檢討。從「住宅商品化」邁向「住宅社會化」,是一條很新、很難走的路,「但請放心,我們會繼續走下去。」

 


延伸閱讀
【明倫社宅惹議】明倫社宅遭爆租金漲8成 柯文哲:不希望變抽樂透
【明倫社宅惹議】批柯文哲社宅政策「硬拗」 游淑慧:思維如同囤房惡房東
不敵山區連日豪雨 桃園拉拉山千年紅檜倒下
老翁悶殺病妻「不捨她痛苦」 網友一面倒:希望通過安樂死
上班幫傅崐萁家族買賣農地賺1億 花蓮副縣長遭彈劾

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【明倫社宅惹議】強調社宅未忘初衷 柯文哲:混居才能去貧民窟標籤

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

遭爆搭高鐵沒戴口罩 翁重鈞致歉甘願受罰

馬英九震驚黃之鋒入獄 籲中應更謹慎處理香港問題

花蓮縣副縣長替傅崐萁家族買賣農地 監院通過彈劾

 

【今日最熱門】
蕾菈西門町脫衣當MC 當街火辣跨騎全被拍
快訊/國一竹北交流道連環撞車禍 1駕駛被夾殺慘死
5寶爸退租垃圾丟滿地 房東臭到崩潰...他一句話神回覆

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉