選單 首頁 搜尋

談美豬進口 蔡英文親上火線力挺蘇貞昌

2020/12/02 14:36 字級:
讀稿
談美豬進口 蔡英文親上火線力挺蘇貞昌

針對美豬進口議題,身兼民進黨主席的總統蔡英文今(2日)下午在民進黨中執會前發表談話。媒體詢問國民黨邀蔡總統就美豬進口議題辯論,她回應:「辯論不一定是最好方式。」並再次表態力挺行政院長蘇貞昌率領的行政團隊,強調:「我們的行政團隊和蘇院長真的很辛苦。」

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

蔡英文認為,應依國家體制,在行政和立法間對重大議題有答詢、協商、討論等機制,這也是一個民主國家都必須進行的程序,「現在的體制應該有足夠機會讓大家來討論問題」。

 

對蘇貞昌昨在立院答詢內容引發屏東信功肉品業者反彈,蔡英文發言為蘇緩頰表示,這個議題追根究柢是為了討論對台灣養豬產業的衝擊,她也瞭解這段發言發生在質詢中,當時重點是在於對養豬產業的衝擊。她說,行政院、農委會都有很長時間與豬農溝通,也全力支持豬農,更準備了130億元基金協助養豬戶轉型升級,要讓台灣養豬產業更有競爭力,「昨天蘇院長要表達的就是這個意思」。

 

另外,對台北市長柯文哲批評蔡政府是「一黨偉大」,蔡英文回應,相關溝通是持續進行,包括行政院、農委會、衛福部等相關部會,這段期間都非常努力地和相關團體、社會大眾來溝通,這確實是很困難的問題,也需要花很多力氣來處理。

 

蔡英文也強調,美豬進口是很重要的、必須要處理的議題,因為這是台灣打開國際經貿能夠更寬廣空間的重要一步,後續還是要做很多努力,我們在國際經貿上才能往前走,台灣要融入國際經貿體系,就要符合國際法規、談判,很多事情希望可以就事論事討論。

 

蔡英文致辭時說,昨天台灣豬識別標章開始試辦,農委會發出第一批標章,申請業者要附上證明文件、簽切結書,標章也有防偽措施,用最嚴謹功能,讓人民可以安心消費國產豬肉,政院也推出五大管理措施,就是要讓民眾安心。

 

她也再次強調,美豬美牛不是單一議題,是解決貿易困難的問題,也是為了爭取國家有更寬廣的經貿國際空間,讓台灣可以重返國際經濟舞台的重要一步。她也表態說,很高興看到昨天立法院已經恢復質詢,透過詢答問題、答案都可以清楚地顯現在人民面前,「政府一定會把關食安,保護國人健康,讓大家吃得安全、吃得安心。」


延伸閱讀
蘇揆反質詢嗆「你看哪家豬農?」 蔣萬安秀鐵證反擊了
蔣萬安火爆嗆蘇揆 「你丁怡銘第二非常可恥」
【綠委防杯葛】藍委未杯葛 蘇貞昌首度為哏圖風波道歉
【獨家】【藍白合起手式】睽違2年半 朱立倫將與柯文哲同框現身
【藍白合起手式1】「嫌不夠藍嗎?」 幕僚苦勸柯文哲對話曝光

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:談美豬進口 蔡英文力挺蘇貞昌及行政團隊

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

 

【往下看更多】

核一廠除役工程1500億!黑道圍標「整碗端走」 3嫌收押禁見

邱淑媞再提和平封院被罵到關臉書 醫師曝網憤怒原因

快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多

 

【今日最熱門】
女星爆《大學生》班底私生活 1女6男超亂內幕曝光
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」
張碧晨瞞華晨宇生女!6月孕肚畫面曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美豬 蔡英文 蘇貞昌

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉