選單 首頁 搜尋

APEC企業領袖對話 唐鳳分享開放政府如何助復甦

2020/11/20 06:10 字級:
讀稿
APEC企業領袖對話 唐鳳分享開放政府如何助復甦

行政院政務委員唐鳳今天在亞太經濟合作會議(APEC)「企業領袖對話」中,分享台灣如何透過開放政府和民眾集體智慧,協助中小企業疫情後復甦。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

今年APEC「企業領袖對話」19、20日舉行。受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,唐鳳透過視訊與主持對話的彭博有限合夥企業(BloombergLP)東南亞首席國際記者安明(Haslinda Amin)、臉書亞太區公共政策副總裁密爾納(Simon Milner)、紐西蘭商業創新就業部副執行長史托克斯(Paul Stocks)對談。

 

唐鳳說,台灣透過「開放的回應和開放的復甦」(Open Response & Open Recovery)策略,從開放網路(open internet)中獲益。另一方面,政府透過社群媒體傳播有趣、更容易被分享的防疫要點,包括戴口罩、勤洗手,還有以「3隻總柴」提醒民眾保持社交距離等,得到良好成效。

 

她表示,總統蔡英文競選時曾說,寬頻是每個人的基本人權。因此,台灣即使到了近4000公尺的高山上,仍可以每月16歐元(約新台幣540元)得到網速10 Mbps的網路服務,這造福了中小企業,使他們的品牌訊息能很容易接觸到消費者。

 

另外,唐鳳說,台灣抗疫成功主因在於,政府確保民眾了解他們個人資料的去向、這些資訊如何被處理,並可參與到資訊處理過程,所以政府無需為抗疫蒐集其他疫情爆發前不曾得到的任何新資訊。

 

唐鳳表示,基於「完全透明」(radicaltransparency)理念,她公開所有自己主持的會議紀錄,使民眾不僅了解政策內容,也了解這些政策如何、為何被制定,更可參與其中,貢獻他們的集體智慧。

 

唐鳳說,以「振興三倍券」為例,因為有商家聯繫她,表達希望參與提供折扣給消費者,讓三倍券使用方式更加多元化,也為台灣的疫情後經濟復甦提供了幫助。

 

 (封面圖/翻攝自文化部臉書)

 

【往下看更多】

中天52頻道給公廣?政院幕僚:尊重NCC所做決定

墾丁驚現9齒人頭!發現者竟是廟公 稱:土地公叫我找的

牛津疫苗試驗 老年人產生強大免疫反應

 

【今日最熱門】
黃曉明頹廢爆瘦10KG!驚傳太操勞心臟不適
被撿屍硬啪!桃園正妹酒醒沾分泌物 惡煞2度性侵:不是很爽?
陳妍希尪睫毛逆天!常人2倍網驚:可遮雨
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: APEC 領袖 唐鳳 政府 復甦
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉