選單 首頁 搜尋

萊豬政治攻防 鄧振中:美方提醒不能造成貿易障礙

2020/11/19 20:37 字級:
讀稿
萊豬政治攻防 鄧振中:美方提醒不能造成貿易障礙

政府將在明年元旦起開放含萊克多巴胺美國豬肉進口,引發朝野各界一連串政治攻防。行政院政務委員、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中今天表示,美方對此表達關切,提醒台灣不能造成技術性貿易障礙。

首屆台美經濟繁榮夥伴對話在台灣時間20日晚間9時召開,採實體搭配視訊方式舉行,經濟部次長陳正祺16日啟程赴美參與實體對話,視訊部分則由鄧振中、經濟部長王美花及其他部會代表在台北參與。

 

由於含有萊克多巴胺美豬進口議題,演變成國內政治攻防戰,目前人在美國出席台美經濟繁榮夥伴對話的陳正祺,是否會就萊豬議題與美國貿易代表署(USTR)說明狀況,知情人士表示,「有機會的話一定會去談」。

 

總統蔡英文日前宣布明年元旦起將放寬含萊克多巴胺美豬進口,引發朝野各界一連串政治攻防。

 

在野黨近期主張,進口肉品除了標示產地來源,還應該明確標示是否含萊克多巴胺,遭質疑此舉恐將違反國際貿易規範。

 

鄧振中今天接受中央社記者訪問時表示,美國10多年來都是持相同立場,希望台灣遵守國際規範,所謂國際規範,就是若國際有清楚規範的,就依規定,但若有不清楚的地方,就是依照國際慣例,看其他國家怎麼做。

 

對於近來美豬進口引起的政治紛擾,鄧振中說,美方當然很關切含萊克多巴胺美豬進口議題,也曾提醒台灣,相關措施不能夠造成技術性貿易障礙。

 

他進一步解釋,進口萊豬標示原產地國是合理的要求,萊克多巴胺在一定劑量下是安全的,且在進口時也會檢測含量,若還硬要標示,這就是不合理、沒有需要的措施,是技術性貿易障礙。

 

鄧振中說,台灣把被指責不遵守國際規範的罪名拿掉,獲得美國國內各單位的支持,也紛紛呼籲美國跟台灣開始進行自由貿易協定(FTA)的討論,這就是台灣一步步經營出來的成果。

 

至於開放美豬進口,搬開台美貿易阻礙後,台灣的下一步是什麼?

 

鄧振中說,台灣跟美國簽自由貿易協定的目標不變,現在也展開各項規劃;其中有各式各樣的方法,重啟台美貿易暨投資架構協定(TIFA)並不是目標,而是一個很好的、現成的管道,若能夠有機會討論如何達成目標,是再好不過的事,台灣也很樂意運用這個管道,若有其他管道也很好。

 

鄧振中說,現在美國有這麼多單位包括國務院、農業部、商業部等,都願意為台灣講話,他反問,多年來台灣什麼時候能夠經營到這種地步?至於何時談台美自由貿易協定,鄧振中說,必須要等美國行政單位完成相關準備,通知國會等相關國內程序完成後,才能對外宣布要跟台灣談判。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

共軍擾台頻次增 戰機維保從102億增至159億元

政院:數位身分證資安周延 台灣應該要往前走

王定宇助理涉大麻案 台南地院裁定30萬元交保

 

【今日最熱門】
SBL新球季5日開打 蔣淯安:總冠軍在這
初雪要來了!冷空氣強度再升級 這天最冷急凍15度
爆染愛滋女大生正面照曝!曾遭性侵 「姆苟日記」風暴擴大
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉