選單 首頁 搜尋

政院:數位身分證資安周延 台灣應該要往前走

2020/11/19 17:23 字級:
讀稿
政院:數位身分證資安周延 台灣應該要往前走

行政院秘書長李孟諺今天對換發數位身分證表示,全世界有128個國家使用晶片或數位身分證,台灣應該要往前走,明年先選澎湖縣、新竹市、新北市部分區域試辦,再做調整與改善,數位身分證在資安上的考量已經有很周延的作法。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

行政院秘書長兼發言人李孟諺中午主持行政院會會後記者會,被問到數位身分證發放、是否調漲健保費率等相關問題。

 

針對數位身分證發放問題可能有個資外洩疑慮,李孟諺表示,目前全世界已經有128個國家使用晶片或數位身分證,台灣目前還在用紙本,落後世界上主流國家的狀況;健保卡用晶片卡、護照使用有晶片功能也行之多年,台灣應該要往前走。

 

其次,他說,考量資安問題,未來數位身分證,民眾可以選擇只是身分證的識別還是要有自然人憑證的功能,二擇一,可以同時讓自然人憑證與身分證合併使用成一張(卡),民眾可以自主選擇,也可選擇分開申辦。

 

他說,考量資安除了引進國內最優秀的團隊外,行政院也會組成資安團隊做整個資安的檢核,明年先選擇小區域試辦,先選澎湖縣、新竹市、新北市部分區域進行試辦換發,透過小區域的試辦讓各界高手來挑戰,再根據試辦結果做調整與改善,數位身分證在資安上的考量已經有很周延的作法。

 

李孟諺表示,也有人擔心以後帶著數位身分證,若經過門禁卡的管制會感應就會被讀取資料,這部分,也已經封鎖不會出現這樣的功能,不會有感應資料就被讀取的狀況,而是一定要插卡,才能完成讀取,就不會被相關的偵測器直接側錄基本資料、資安外洩的疑慮,大家可以放心。

 

健保費率研議調整一事,李孟諺說,目前都還在評估階段,沒有任何預擬與確定方案或方向,廣泛徵詢各界意見與討論中,最近會議都是針對各種可能性進行評估、討論,最後會根據健保財務需求、台灣目前經濟狀況與民眾經濟的狀況做一個最佳化的考量,由衛生福利報提報行政院定奪。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

軍購恐排擠其他預算?國防部回應:不影響

萊豬食安眼見為實 陳時中:元旦前赴美實地查廠

共軍擾台頻次增 戰機維保從102億增至159億元

 

【今日最熱門】
黃曉明頹廢爆瘦10KG!驚傳太操勞心臟不適
被撿屍硬啪!桃園正妹酒醒沾分泌物 惡煞2度性侵:不是很爽?
陳妍希尪睫毛逆天!常人2倍網驚:可遮雨
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉