選單 首頁 搜尋

「科技部」將被廢除!未來由國科會、數位發展部接棒

中央社 2020/11/02 16:44 中央社 字級:
讀稿
「科技部」將被廢除!未來由國科會、數位發展部接棒

政府推動組改案已有初擬版本,科技部將改回前身國科會,數位發展部則將整併NCC通訊傳播產業與輔導業務、交通部郵電司、經濟部工業局部分業務、國發會資管處,另行政院資安處也將併入數位發展部,並升格為資安署。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

行政院組織法修正案於民國99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,並自101年啟動組織改造,目前尚未完成組改的5部會,包括內政部下設國家公園署、交通部改制的交通及建設部、經濟部改制的經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部。

 

總統蔡英文日前在就職演說上宣示推動政府組織改造,也表示將研議成立數位發展部;行政院積極推動組改案,目前已有初擬版本,近日也與民進黨立法院黨團說明、溝通,力拚立法院本會期結束前將草案送入立法院審議。

 

至於外界關注的數位發展部,知情人士說,根據政院初步規劃,數位發展部將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等。

 

知情人士指出,NCC通訊傳播產業與輔導業務將移撥到數位發展部,另交通部郵電司、經濟部工業局電資及知識服務兩組部分業務和技術處、國發會資管處也將納入。

 

另外,行政院資安處將移入數位發展部升格為資安署;原經濟部主管的財團法人資策會、原NCC主管的財團法人台灣網路資訊中心、電信技術中心也將改為數位發展部主管。

 

至於科技部則將改回前身國家科學委員會(國科會);交通部改制部分,主要為觀光局升格為觀光署,原隸屬於交通部的氣象局則將併入環資部。

 

知情人士說,行政院近日將組改方案向民進黨立法院黨團說明,有民進黨立委建議,不一定要全部一起送至立院,可以分批送,讓比較沒有爭議的、有話題性的先通過,像是數位發展部、交通部觀光署等,否則改變太大,可能不容易在立法院通過。

 

不過,知情人士說,政院目前仍傾向一次將組改案送入立院,時間可能會落在立法院本會期結束以前,還不會那麼快;版本也不排除還會微調。

 

(封面圖/翻攝自Google map)

 

【往下看更多】

2度求援美方沒回應!F-5機隊零附件 全靠空軍找商源

快訊/澎湖開第一槍 縣長賴峰偉:縣府員工暫緩至台灣出差

周六高雄拚反萊豬公投!江率連勝文、蘇偉碩衝連署

 

【今日最熱門】
快訊/前台東縣議員凌晨自撞 命危送醫搶救中
2021亞太醫美金像獎頒發!該榮譽動力將有助帶動台灣整體醫美技術與品質
直播主吃鮑魚餐遭酸「沒穿內褲」 氣炸嗆店家:要給你檢查嗎?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉