選單 首頁 搜尋

全球萊豬都可進口? 陳吉仲:只會是美豬

2020/10/28 22:10 字級:
讀稿
全球萊豬都可進口? 陳吉仲:只會是美豬

針對台北市長柯文哲質疑明年元旦起,全世界含萊劑豬肉都可進口台灣一事。農委會主委陳吉仲今天晚間駁斥此說法,強調全球僅13個國家可出口豬肉來台,當中僅美國可能含萊劑。

 

政府開放含萊克多巴胺美豬明年起可以進口,柯文哲在臉書發文指出,依據9月17日公告的「動物用藥殘留標準」,全世界要進口到台灣的豬肉都允許萊劑殘留,他質疑明年元旦起,台灣要開放進口的不只有美豬,而是全世界所有含萊克多巴胺的豬肉。

 

對此,陳吉仲晚間向中央社記者表示,「那個就是完全不了解經貿的」,他解釋,目前台灣允許豬肉進來的國家僅有13個,因為只要是有非洲豬瘟、口蹄疫或者沒有跟台灣申請同意的國家,豬肉都不能進口台灣。

 

陳吉仲說,這13個國家有9個是歐盟國,其豬隻都沒有使用萊克多巴胺,剩下的4個國家則分別是紐西蘭、澳洲、加拿大跟美國,其中加拿大不出口含萊克多巴胺豬肉,紐西蘭則從未出口豬肉到台灣過,而澳洲雖然有出口到台灣,但數量微乎其微,僅有1、20公噸,且出口的豬肉也都沒有含萊克多巴胺,「最後僅有美國可能會有萊克多巴胺豬肉進來」。

 

陳吉仲指出,經貿開放不會只針對單一國家開放,但以萊克多巴胺豬肉來看,實際上僅有美國可能進來,「我完全不了解為什麼會引起這麼大的誤解」。

 

陳吉仲也說,有萊克多巴胺藥證的國家扣除紐西蘭、澳洲、加拿大跟美國,其餘國家的豬肉根本不能進口台灣,「沒有我們同意是進不來的」,所以現在都沒有核准;他舉例,韓國是有藥證的國家之一,但韓國有非洲豬瘟,「我們怎麼可能讓韓國豬肉進口到台灣來」。

 

陳吉仲強調,「沒有什麼全世界含萊克多巴胺豬肉都可以進口到台灣這件事情」,希望對方可以去完整了解,畜產品進出口是有嚴格的相關規範。

 

(封面圖 / 中央社)

 

【往下看更多】

優良教師猥褻女童50次判4年 許常德怒批:性侵的大天堂

若地方堅持萊劑零檢出 陳吉仲:2/3牛排館恐關

將蔡英文「P圖」成毛澤東惹議 國民黨回應了

 

【今日最熱門】
性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打
味全龍擴編選秀 吳東融、劉時豪改披龍袍
HBL》展現「許家班」精神 青年高中上下一條心
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉