選單 首頁 搜尋

新護照加高規接待捷克團 吳釗燮:證明台灣不屬於中國

鏡週刊 2020/09/03 15:11 鏡週刊 字級:
讀稿
新護照加高規接待捷克團 吳釗燮:證明台灣不屬於中國

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今(3日)拜會總統蔡英文及外交部長吳釗燮後,於中午召開聯合記者會。針對外媒提問,日前公布的台灣新版護照封面,搭配上捷克團高規格的對待,是否象徵台灣的獨立性?吳釗燮強調,「這證明台灣不屬於中國」。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

韋德齊與吳釗燮今日中午召開聯合記者會,講述連日以來的交流成績及合作項目,最後開放媒體提問。其中就有外媒指出,台灣新版護照封面,搭配上捷克團高規格的對待,是否象徵台灣的獨立性?

 

對此,吳釗燮回應,護照封面的改變是因台灣人民希望能多方面呈現我國意象。另外,無論是捷克訪問團抑或先前美國高層來訪,皆代表台灣與其他國家發展關係的象徵,至於台灣是否會朝向獨立,吳釗燮表示,兩者是不同國家,直言「這證明台灣不屬於中國」。

 

▼吳釗燮表示,台灣總統及國會都是民選,種種皆證明為一個實質的國家。(圖/翻攝自外交部臉書)

吳釗燮表示,台灣總統及國會都是民選,種種皆證明為一個實質的國家。(翻攝自外交部臉書)

吳釗燮接著補充,台灣的總統是民選,台灣的國會也是民選,而我們的外交部既發行護照,亦發簽證,這些都象徵台灣是實質存在的國家,台灣不是任何國家的一部分,我們會努力捍衛現狀。

 

另外,外媒提問,台灣是否有計畫將在中國的投資移到東南亞或歐洲各國,此次台灣捷克的合作是否會帶來台灣在歐洲更多的投資?吳釗燮回應,我國自去年美中貿易戰以來,加上今年的武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情,有很多台灣的投資已思考或著手移往到其他地區。此次韋德齊也帶著企業團訪台,吳釗燮稱,相信未來會有更多的台灣與捷克的合作,台灣也能擴至歐洲大陸發展。


延伸閱讀
痛批王毅粗鄙恫嚇 游錫堃嗆:霸凌贏不到支持
台灣繼捐捷克2萬片「友好口罩」 再贈5條口罩生產線當伴手禮
回應韋德齊遺憾說 蔡英文:公理跟正義會遲到,不會不到
捷克訪台參議員懶理中國威脅 房門貼肖像、五星旗嗆壞鬼
王毅要捷克訪台「付出代價」 斯洛伐克總統:不能接受中國威脅

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:新護照加高規接待捷克團 吳釗燮:證明台灣不屬於中國

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自外交部臉書)

 

【往下看更多】

懶理中國威脅!捷克訪台參議員房門貼肖像、五星旗嗆壞鬼

訪台捷克參議員回擊陸 飯店門口貼習近平照「房間不歡迎壞鬼」

快訊/興達電廠停電全台大哀號 蔡英文說話了

 

【今日最熱門】
槍手街頭行刑「加蚋慶」因200萬被出賣 怒抖藏鏡人是外甥
超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點
快訊/高雄小港驚傳有確診 2學生遭隔離班級急停課

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 捷克 護照 吳釗燮

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉