選單 首頁 搜尋

烏龍爆料「假三倍券遭沒收」 台南市議員獲判免罰

2020/09/01 17:47 字級:
讀稿
烏龍爆料「假三倍券遭沒收」 台南市議員獲判免罰

行政院7月推出「振興三倍券」,鼓勵民眾消費、刺激經濟,但在剛上路沒多久竟然就傳出有「假三倍券」的消息,國民黨台南市議員王家貞、李中岑還大動作召開記者會,質疑偽造三倍券的情事,但因諸多疑點與事實不符,被抓包是烏龍爆料,檢警將他們依違反《社會秩序維護法》送辦。台南簡易庭審理後認為,難以認定被告是故意捏造謠言,因此判決不罰,可再上訴。

★男人心目中的高級貨都在這裡

國民黨台南市議員王家貞、李中岑在7月20日召開記者會,指出有民眾拿到假的三倍券,去銀行兌換遭到沒收,然而事實上,三倍券自7月23日才開放銀行兌換,該則消息被認定為假新聞,警方認定王家貞、李中岑與另外2名提供訊息的李姓助理與勞姓廠商,散布謠言,足以影響公共安寧行為,依涉嫌違反《社會秩序維護法》移送法辦。

 

檢警調查後指出,這則假消息起因是這名勞姓化妝品原料商,聽聞有人談論收到沒有梅花浮水印的三倍券,因無法分辨真假,便到台灣銀行進行洽詢,勞姓廠商於是在有議員和助理在內的LINE群組中表示:「小心一點我有認識的店家已收到假的了…拿到台銀請它們鑑定後證實是假的」。

 

王家貞的李姓助理未將此一錯誤消息查證,就轉告王家貞,並由王家貞、李中岑於7月20日開記者會爆料「假三倍券遭沒收」一事。4人均坦承有這些行為,但否認散布謠言。

 

台南簡易庭認為,4人針對「振興三倍券」這項公共政策提出針砭,屬於言論自由保障的範疇,公共政策可受公評、開放討論,難認定王家貞等4人有捏造不實謠言的故意,且經濟部也有出來澄清是錯誤消息,沒有足以影響公共安寧的具體事證,因此判決4人免罰,全案可上訴。

 

延伸閱讀
何志偉兌現三倍券祭品文 1000份雞排明晚士林發送
警方查獲3.7億偽造三倍券 何志偉兌現承諾:下週發千份雞排
嗆「政府沒聆聽人民心聲」 馬辦:三倍券比起消費券差多了
賭資也能變三倍? 警破獲賭場查扣滿桌三倍券
募「三倍券塑膠夾」做救傷尾羽套 台灣猛禽研究會緊急喊卡

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:烏龍爆料「假三倍券遭沒收」 台南市議員獲判免罰

由《鏡週刊》授權轉載。

 (封面圖/翻攝台南市議會直播YouTube)

 

 

【往下看更多】

7月交易戶達256萬 2500年難得一見? 台大教授揭過熱警訊:快跑!

中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了

共機擾台沒在怕!國軍35快砲震撼夜空:做國家最堅實後盾

 

【今日最熱門】
男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我
最恐怖的電影排行重新洗牌 溫子仁成大贏家
房客收養房東阿嬤金孫 涉嫌奪產其實洋蔥滿滿
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉