選單 首頁 搜尋

發文談福島食品 謝長廷:台灣是對日食品最嚴國家

中央社 2020/08/25 06:24 中央社 字級:
讀稿
發文談福島食品 謝長廷:台灣是對日食品最嚴國家

駐日代表謝長廷日前在臉書發文談及福島縣食品安全的問題時表示,做為政策或談判的基礎,須提出科學的數據去證明某地的食品有問題,台灣已成全球對日本食品最嚴格的國家。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

謝長廷今天傍晚參觀位於東京新宿區的紀伊國屋書店高島屋分店後,被台灣媒體問及他日前在臉書談到福島縣的食品安全問題。謝長廷說,上週六、日東京有車站舉辦促銷福島縣產品的活動,他昨天剛好看到,去買菜就順便拍照,於是在臉書抒發一些感想。

 

被媒體問到「會不會讓人覺得是在催促政府正視福島等日本5縣食品應解禁的問題」時,謝長廷答說:「有這個想法也沒有關係,因為這也是慢慢地要讓台灣人民知道問題的癥結。每次大家講都會講到『災區』,日本人都不吃,強迫台灣人吃,日本不敢吃就外銷,這說法很不公平。」他說,上週六、日,他經過東京的目黑車站時看到促銷福島食品的活動,先前他不曉得那是福島的食品,以為是在賣蔬菜而已,後來才知是販售福島的食品。

 

謝長廷日前在臉書上表示,2年前有立法委員要求駐日代表處去福島買一些食品,寄給台灣衛生單位檢驗,他認為這樣事後易造成公信的爭執,予以婉拒,建議由大學等研究單位自己去採購,駐日代表處協助交通等事務。檢驗結果出爐,沒一樣食品有問題。他指出,台灣的衛生主管抽查9年,也沒發現福島的食品有問題。但健康問題大家都很關心,也會感到不安,尤其是家庭主婦,所以謠言、假新聞也容易傳播、擴散。譬如說,「福島食品日本禁賣,專售台灣」、「美國海關對福島食品不予檢查,直接丟棄」等,群組不斷轉傳這些話語,2018年年底的公民投票一面倒,通過禁止福島等5縣食品進口。

 

謝長廷認為,民主投票決定,大家共同承擔後果,但大家要知道,台灣已經變成全世界對日本食品最嚴格的國家。他說,食品陳列在市場上,是否購買是個人自由,不過,如要做為政策或談判的基礎,則必須提出科學的數據,否則難被國際社會接受,尤其是在外交貿易談判,台灣若沒辦法提出科學數據就拒絕進口他國食品的話,會被認定是違反自由貿易的原則,遭受抵制或處罰。

 

謝長廷呼籲說,台灣希望加入多國貿易組織「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),需要日本在內的很多國家支持,開放市場成為基本要求,國人應跳出政黨本位思考,好好面對這些問題。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

豆花一碗35三碗115? 人妻算數神邏輯笑翻網友

「全球最速男」牙買加飛毛腿波特 確診武肺自我隔離

網傳萬人血清抗體試劑大陸製 彰化急澄清:瑞士進口

 

【今日最熱門】
15歲國中生抽4年電子菸 罹患肺炎住院10天病情才控制
初雪要來了!冷空氣強度再升級 這天最冷急凍15度
黃曉明頹廢爆瘦10KG!驚傳太操勞心臟不適
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉