選單 首頁 搜尋

軍服3D人體掃描機爆中資疑雲 台高階將領陷暗殺危機

2020/08/24 22:53 字級:
讀稿
軍服3D人體掃描機爆中資疑雲 台高階將領陷暗殺危機

國軍仿效美軍在營區開設「服裝供售站」,未來20多萬官士兵將使用電腦3D量測全身尺寸。走進「Scanatic™ 360 3D人體掃描機」,按下量測鈕,雙手拉著拉杆,除了頭圍、腳底長度沒辦法量測外,全身將產生10個數據,從肩寬、胸圍到手長,全數被電腦建檔,資料將上傳電子商務平台,提供軍服提領管控及身形數據分析。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

本是一樁美意,但本刊接獲爆料指出,這套設備是由中國大陸的業者製造,除了量測官士兵的身形,也會同時偵測臉部面貌,若搭配軍藉資料,特定高階將領的臉型及個資恐被中共取得,有可能遭AI辨識系統鎖定,中共甚至可以藉此進行監控、暗殺等任務。

 

本刊調查,3D人體掃描機在台灣只有「適着三維科技有限公司」供應,該公司設於中國香港,分別在上海及台北設立「上海适着信息科技有限公司」及「適着三維科技有限公司」,幕後負責人是中國公民李國興。

 

▼參與國防部招標的廠商皆用「適着三維」的3D人體掃描機。(圖/讀者提供)

參與國防部招標的廠商皆用「適着三維」的3D人體掃描機。(讀者提供)

 

70歲的李國興擁有上海適著信息科技公司、廣州霸獅騰紡織品公司、上海歐風藝術建築構件製造公司、廣州霸洋紡織公司、香港霸洋紡業公司,並對台北適着三維科技股份有限公司進行實質控制。

 

該公司生產的3D人體掃描機,使用後將會以網路方式上傳國軍身形紀錄,難保國軍從士兵到將領的內褲、襪子、戰鬥裝具,甚至身分、身材、臉部訊息,都會在毫無保密的狀況下被共軍採集,但這套系統卻獲國防部長嚴德發大力支持。

 

嚴德發曾要求:「未來得標廠商須建置3D人體服裝掃描系統,丈量全體官兵身型尺寸,俾利軍服製作。」不過,本案在試行階段出現15項重大缺失,造成官兵嚴重困擾,如今甚至遭爆,連最基本的隱藏中資都未察覺,讓全體官士兵暴露於國安風險之中。

 

▼國防部長嚴德發鼓吹的科技量身,讓國軍暴露在風險中。(圖/翻攝畫面)

國防部長嚴德發鼓吹的科技量身,讓國軍暴露在風險中。(翻攝畫面)

 

對此,國防部發言人史順文少將表示,相關採購案正招標中,尚未決標,亦尚未確定得標廠商及交貨產品,國防部會妥善處理。適着三維科技公司的尤紀凱則回應表示,公司雖由香港母公司投資,但負責人李興國具美國公民身分,雖持香港居留證但並非中國公民。

 

尤紀凱並強調,他們生產的人體掃描機為台灣團隊研發,提供匿名登入方式,是採集體表紅外線反射點,再透過軟體建立體型模型、分析服裝尺寸,並無拍攝臉部或身體資料,也從硬體端、軟體端做雙重資料保護,比起坊間很多APP拍照的人體掃描方案,對於資料保護做得更嚴謹!


延伸閱讀
為了不想回營 中尉偽造病歷謊稱罹癌被拆穿
【獨家】國防部長嚴德發愛將王紹華 傳將接任軍情局長
【綁架老農奇中奇】樸實老農被綁票 歹徒開天價3億贖金藏黑幕
太極門案引國際關注 千名學子凱道怒轟惡官迫害
正妹網路陪聊談投資 男子300萬不翼而飛

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:【獨家】軍服3D人體掃描機爆中資疑雲 台高階將領陷暗殺危機

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面示意圖/翻攝自國防部發言人臉書)

 

【往下看更多】

殉職飛官今年原本要結婚! 10年女友淚崩見最後一面

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

打臉蘇貞昌!信功遭縣府查水表?董座兒:只是例行檢查

 

【今日最熱門】
快訊/找到了!24歲男陳屍秀姑巒山「崩塌溪谷」 直升機吊掛中
女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻
彭于晏潛水爆意外!遭浪沖走卡海底 滅頂畫面曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉