選單 首頁 搜尋

李眉蓁票數創新低! 失守3成基本盤...得票率沒輸黃昭順

2020/08/16 08:38 字級:
讀稿
李眉蓁票數創新低! 失守3成基本盤...得票率沒輸黃昭順

高雄市長補選投票結果在15日出爐,雖然話題性十足全國關注,仍難逃投票率低迷的命運,而各個候選人的得票結果所透露出的訊息值得觀察。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

李眉蓁失守3成 得票創新低比例 卻未墊底

國民黨候選人李眉蓁,原本就因藍營遭罷韓士氣低落,本身又深陷論文抄襲醜聞,最終拿下的票數慘烈,僅有24萬8,478票,連2010年黃昭順的31萬9,171票都不到,創下藍營在高雄票數新低,不過這一部分也可視為因補選投票率低迷,陳其邁雖當選也有同樣的情況。

然而從得票率來看,李眉蓁本次的得票率為25.9%,雖然低於國民黨預設的3成基本盤,但並非最低紀錄,2010年當時除了競選連任的陳菊,和國民黨派出的黃昭順,還有前高雄縣長黃秋興跳出綠營以無黨籍參選,吸走大部分在野勢力的票源,讓黃昭順只拿下20.52%的得票率,國民黨當屆慘淪老三。

 

李眉蓁沒全輸? 有3區要她當市長

國民黨李眉蓁慘輸民進黨陳其邁43萬票,但就各區來看,其實李眉蓁的支持率並非全軍覆沒,仍有3個行政區希望李眉蓁當他們的市長,分別為茂林區(李:403票;陳:104票)、桃源區(李:597票;陳:245票)和那瑪夏區(李:405票;陳:238票)。

只不過全高雄市38個行政區,李僅拿下這3區,所贏的票數僅在數百票之間,差距不足以撼動整個選舉,因為陳其邁光是在領先最多的三民區就獲得8萬5,121票,遠遠超過李的2萬8,434票。

而上次選舉韓國瑜獲得優勢的「三山」地區鳳山、岡山、旗山,也全由藍轉綠,陳大勝李近7萬票,甚至藍營傳統票倉左營、楠梓等地區,李的得票率均不及陳的一半。

 

吳益政票數慘敗 柯P總統路困難重重

原為親民黨籍的5屆市議員吳益政,接受柯文哲的台灣民眾黨徵召,投入高雄市長補選,一圓上屆未完成的參選夢,本來外界將這視為藍綠白「三腳督」的三強之戰,不料結局卻令人跌破眼鏡。

吳益政在這次補選中僅拿下3萬8,960票,得票率4.06%,讓輔選的柯文哲在未來總統之路布局更加困難重重。

 

▼吳益政在這次補選中僅拿下3萬8,960票,得票率4.06%。(圖/鏡週刊)

吳益政在這次補選中僅拿下3萬8,960票,得票率4.06%,讓輔選的柯文哲在未來總統之路布局更加困難重重。

 

吳益政在這次補選中僅拿下3萬8,960票,得票率4.06%,未達總選舉人數的1/10(約23萬票),依選罷法規定,他們不僅無法拿到每票30元的選舉補助款,就連200萬元保證金也無法領回。

 

民眾黨主席柯文哲先前坦言,將參選2024總統大選,此役也被視為在為柯的人氣「試水溫」,從選舉結果來看,柯P的光環似乎難以轉移到他候選人身上,也讓他在總統之路的布局更加困難重重。

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【補選數字密碼(下)】李眉蓁票數創新低 得票率沒輸黃昭順

由《鏡週刊》授權提供。

延伸閱讀
【補選數字密碼(上)】史上首次高雄市長補選 陳其邁得票率創綠營新高
【高雄補選】蓁驚險!票數超過門檻 可領回700萬補助款
【郭董衰成詐欺哏1】外包工程師謊稱郭董是股東 誆免費幫改車騙車友料件錢
【綠色官署標竿1】宜檢節能減碳好厲害 太陽能停車棚不花錢還能發電
【高雄補選】吳益政宣布敗選不見柯文哲 賴品妤:刻薄寡恩莫甚於此

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

吳益政得票率僅4%!拿不回保證金也無競選費補貼

心疼爸捲丁怡銘風波 分局長女兒痛譙:回家有錯嗎?

獨/再預告「淡江大橋」辦跨年 侯友宜:台北101沒腹地

 

【今日最熱門】
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
陳妍希尪睫毛逆天!常人2倍網驚:可遮雨
「西螺羅志祥」被騙吞威而鋼!138公斤乩童強壓性侵 硬啪到天亮
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉