選單 首頁 搜尋

吳益政得票率僅4%!拿不回保證金也無競選費補貼

中央社 2020/08/15 19:55 中央社 字級:
讀稿
吳益政得票率僅4%!拿不回保證金也無競選費補貼

高雄市長補選,民進黨候選人陳其邁獲勝。從得票數來看,民眾黨候選人吳益政的得票數未達選舉人總數1/10,依公職人員選罷法規定,將無法拿回新台幣200萬元的登記保證金。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

公職人員選舉罷免法第32條規定,候選人依法應繳納保證金,並應依規定保證金應於當選人名單公告日後30日內發還;但是如果得票不足各該選舉區應選出名額除該選舉區選舉人總數所得商數百分之十者,不予發還。

 

高雄市選舉人數230萬1597人,也就是得票數未達23萬160票,將無法領回保證金;此項規定對照吳益政的得票,他將無法領回200萬元的登記保證金。

 

另外,依選罷法第43條規定,候選人除全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉外,當選人在一人,得票數達各該選舉區當選票數1/3以上者,應補貼其競選費用,每票補貼新臺幣30元;但其最高額,不得超過各該選舉區候選人競選經費最高金額。

 

也就是說,吳益政得票不及當選人陳其邁得票的1/3,吳益政也不能領到競選費用補貼款。

 

根據高雄市選委會開票結果,陳其邁的得票數67萬1804票(70.03%)、李眉蓁的得票數是24萬8478票(25.9%)、吳益政的得票數是3萬8960票(4.06%)。

 

(封面圖/翻攝自吳益政臉書)

 

【往下看更多】

貨出去人進來!韓國瑜盼陳其邁:好好建設高雄

羅志祥2.7億豪宅偷蓋泳池!柯文哲硬起來說重話

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

 

【今日最熱門】
HBL點將錄》三重商工戰神 得分砍將魏子雲
歐漢聲痛失摯友3個月 保留紀念性裝潢憶小鬼
被男友害慘!《來者弒客》梅西威廉斯成搶匪 誤闖噩宅下場超慘
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉