選單 首頁 搜尋

李登輝最後巡禮總統府後火化 擬10月安葬五指山

2020/08/14 14:27 字級:
讀稿
李登輝最後巡禮總統府後火化 擬10月安葬五指山

前總統李登輝入殮火化禮拜今天在濟南教會舉行,儀式完成後移靈車隊繞行總統府一周,由總統府秘書長李大維率隊行禮致敬,場面莊嚴肅穆。李登輝遺體中午火化後,骨灰由家屬帶回翠山莊暫厝,擬於10月7日安葬在五指山軍人公墓。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

總統蔡英文中午在臉書發文弔唁表示:「謝謝李前總統,民主台灣,就由我們繼續守護。」

 

李登輝7月30日病逝於台北榮總,入殮火化禮拜今天在濟南教會舉行,一早移靈車隊在榮總醫護人員列隊送別下,從榮總出發前往濟南教會。移靈車隊行進的道路兩側,聚集許多民眾雙手合十目送,緬懷李登輝對國家的重大貢獻。

 

入殮火化禮拜儀式開始時,比照英美基督教國葬儀式最高規格,鳴鐘21響表達最高敬意。

 

在入殮火化禮拜部分,據台灣教會公報新聞網報導,出席者有李登輝女兒李安妮在內等60多位至親好友,還有台灣基督長老教會總會副議長徐信得等牧者組成的牧師團,以及濟南教會聖歌隊約有100人與會;李登輝夫人曾文惠因年事已高,為避免過度傷心未出席。

 

禮拜儀式在代表總統蔡英文出席的總統府秘書長李大維、副秘書長李俊俋等人及與會者逐一獻花後結束;上午11時9分左右,靈柩車隊緩緩駛出濟南教會大門,聚集在人行道上的民眾則高喊「阿輝伯,我愛你」,目送車隊離開。

 

入殮火化禮拜舉行前,台灣團結聯盟黨主席劉一德與多位感念李登輝的支持者,在教會前的中山南路聚集致意,並帶著「武士道阿輝伯公仔」送李登輝最後一程。

 

靈柩車隊在繞行總統府一周時,李大維率總統府各級官員在府前廣場行扶手禮致意,直至車隊離開才禮畢。

 

車隊約11時20分抵達台北市第二殯儀館,禮儀公司人員將李登輝靈柩移下車,在台北市民政局殯葬處人員全數一鞠躬致意後,隨即進入火葬場火化;李登輝家屬則陪伴在側,火化時間約90分鐘,骨灰由家屬帶回翠山莊暫厝。

 

據了解,總統府治喪大員會議將於8月19日召開,待決議後會另外擇期舉辦葬禮。今天是李登輝治喪事宜的第一階段,第二階段告別追思禮拜預計9月16日以後舉行。

 

知情人士表示,第三階段也是最後一個階段安葬儀式,預計10月7日將李登輝骨灰安葬在五指山軍人公墓;但相關時程規劃,工作小組預計8月19日向副總統賴清德主持的治喪大員會議報告後,做最後確定再對外公布。

 

李登輝的移靈車隊上午6時40分從台北榮總出發,榮總醫護人員約300人列隊致意,送李登輝最後一程。移靈車隊在警車引導下,6時57分抵達濟南教會,李登輝孫女李坤儀及其夫婿約8時40分搭車抵達教會,之後李登輝的親友也陸續到場。

 

這場入殮火化禮拜僅限李登輝親屬與至親好友參加,包含媒體在內等一般民眾,無法進入教會。教會建築周邊與平日無異,僅正門口設置一座白色帳篷,現場低調簡樸。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

快訊/李登輝追思會場被闖入!民眾持紅油漆氣球砸肖像

快訊/蘇貞昌立院報告「豬皮內臟滿天飛」 藍綠爆激烈衝突

立院最血腥一天!陳柏惟過肩摔鄭天財 下秒遭圍攻被K.O

 

【今日最熱門】
山崎賢人4度聯手土屋太鳳 自嘲太弱「應該第一集就領便當」
單親爸撫養白血病女兒 幼幼基金會資助津貼
深夜拋震撼彈!郭書瑤曬超音波照「謝謝你」 粉絲全驚呆
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉