選單 首頁 搜尋

立委涉收賄遭羈押 朝野擬檢討遊說制度提修法

中央社 2020/08/04 18:50 中央社 字級:
讀稿
立委涉收賄遭羈押 朝野擬檢討遊說制度提修法

立委蘇震清、廖國棟、陳超明涉收賄遭裁定羈押禁見。國民黨團總召林為洲今天表示,現行遊說法規定幾乎未落實,為避免再次發生類似事件,擬提修法草案。民進黨團書記長鍾佳濱則說,若朝野有共識,有必要修正相關制度。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

立委涉嫌收賄案,北檢聲押民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明、前時代力量立委徐永明等人。台北地方法院連續2天開庭後,今天下午裁定蘇震清、廖國棟、陳超明羈押禁見,裁定徐永明新台幣80萬元交保。

國民黨立法院黨團總召林為洲受訪表示,黨中央已即刻對廖國棟、陳超明祭出停權的處分,黨團也表示支持。本案對立法院的公信力影響極大,為避免未來再度發生民代利用職權謀取利益等類似事件,正在盤點相關法律,未來將對遊說法、貪污治罪條例中的財產來源不明罪,提出修正草案。

林為洲指出,現行有遊說法規定,凡是來向民代遊說推動法案,都要登記,但是根本都沒有在做。另外,現行財產來源不明罪只及於狹義的公務員,並未包含民代在內,這也有必要檢討。

另外,林為洲表示,面對有兩名黨籍立委遭羈押禁見,黨團的氣氛多少受到影響,但仍是尊重司法調查,毋枉毋縱,靜待司法判決。而在下會期可能面對少了兩位黨團成員的情況下,黨團運作多少也會受影響,如若要提釋憲必須有38席立委連署,這部分還要從長計議。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱則指出,民進黨廉政委員會已對蘇震清做出停權的裁定,蘇震清在黨內的相關權利已經暫時停止。

對於國民黨擬修遊說法等法律,鍾佳濱表示,各界對於遊說法毫無效果的批評,也不是最近的事,過去民進黨團就有提出類似的看法,有必要重新修正相關制度,若朝野有共識要建立陽光、透明、可受民眾監督的遊說法及立委的職權行使,當然是最好。

民眾黨立法院黨團則透過新聞稿指出,上自經濟部,下至檢調單位,民眾黨呼籲一定要把各方利害相關人的角色扮演查清楚,公諸於大眾,不是只限於收受賄賂的司法層面,而是要揭開政商關係背後的不法網絡。

時代力量則發出聲明表示,針對今天下午台北地方法院裁定徐永明以80萬元交保一事,黨紀律委員會依據2日作成決議,將儘速通知徐永明於明天到會說明,並於會後儘速做出相關處置。

(封面圖/東森新聞/翻攝自林為洲臉書)

 

【往下看更多】

徐永明涉賄是借錢發薪水?獲80萬元交保 法官曝原因

羅志祥2.7億豪宅偷蓋泳池!柯文哲硬起來說重話

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

 

【今日最熱門】
嘿咻會出聲被老公嫌!艾莉絲痛訴求啪被拒 崩潰離婚日本尪
OL揪男友公司大戰!色老闆裝針孔全看光 她見18禁畫面傻了
狂野空姐偷吃!前男友墜樓慘死 她冷血私下對話流出
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉