選單 首頁 搜尋

中市議員鉛中毒案擴大 初驗鉛含量逾500倍

2020/08/02 17:48 字級:
讀稿
中市議員鉛中毒案擴大 初驗鉛含量逾500倍

台中市議員張彥彤全家鉛中毒事件,台中市衛生局今天表示,初驗自費中藥粉鉛含量竟超過法令規定509倍,目前已知含張彥彤一家共有9人服用,其中前議長張宏年更已服用5年。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

張彥彤是前台中市議長張宏年的兒子,一家人日前發生鉛中毒事件,張彥彤因此將全家服用的中藥粉提供衛生局檢驗,衛生局表示,經抽驗相關藥材,其中健保給付的中藥化驗結果都合格,至於自費中藥粉初驗結果下午公布,依相關法令規定,中藥含重金屬不得超過30PPM,但化驗結果光是鉛含量就達15281PPM,已超過規定含量約509倍。

 

經過衛生局專案調查發現,目前已知包括張彥彤一家在內,共有9人服用這個中藥粉,其中有一名女性也發生鉛中毒個案,將持續調查是否還有其他受害個案,若受害者人數較多時,市府可以協助進行團體訴訟求償。

 

台中市衛生局長曾梓展表示,對不法行為危害市民健康,市府絕不寬貸,中藥醫師呂世明坦承開立處方,未將額外加入的藥材依規記載於病歷,已依違反醫師法第12條裁處10萬元;另依醫師法第28-4條,最高可裁處50萬元罰鍰,待司法偵辦後,若確實涉刑責,將處最高罰鍰。

 

曾梓展表示,由於呂世明的醫療行為導致患者健康受損,除要求醫師停止門診1個月靜待司法調查,並依醫師法規定移付懲戒,嚴重者將廢止醫師執業執照及醫師證書,並面臨後續刑事責任。

 

另外,針對醫師自述疑誤用硃砂調劑藥粉予病患使用,衛生局表示,硃砂為衛生福利部公告禁止藥用的中藥材,將依藥事法第83條再移送地檢署偵辦。

 

衛生局指出,成人鉛中毒多以慢性為主,常見症狀包括腸胃道脹痛或絞痛、貧血、神經及肝臟損傷等,提醒近期如曾到盛唐中醫診所醫師呂世明門診就醫的民眾,服用自費藥材後有不適情形,切勿恐慌,請速至中市8家醫院就診。

 


(封面圖/張彥彤提供)

 

【往下看更多】

林飛帆參選新竹市長? 林智堅提3條件

鐵路警察遭刺案翻轉重判 黃捷:改善制度才能避免更多憾事

三綠委萊豬跑票遭停權一年 提名連任不受影響

 

【今日最熱門】
孫女傳長輩圖說晚安 阿嬤一看變臉嗆:我會封鎖妳
快訊/屏東監獄門口2男遭爆頭躺血泊 8壯漢痛毆完逃跑
水逆結束災禍還在 唐綺陽示警:有強大後座力

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 議員 鉛中毒 衛生局

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉