選單 首頁 搜尋

李登輝臨終前沒人敢拔管 曾文惠淚訴一句話…放手了

2020/07/31 08:49 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
李登輝臨終前沒人敢拔管 曾文惠淚訴一句話…放手了

前總統李登輝昨(30)日晚間7點24分病逝於台北榮總,享耆壽98歲。據悉,昨晚李登輝離世前,病房內沒有人敢做出拔管決定,最後是因李登輝的愛妻曾文惠一句話,決定停止用藥。後來主治醫師也談到李登輝住院174天以來的種種,並稱讚他是「生命的勇士」。

★【男言之癮】男人一看上癮

前總統李登輝2月8日晚間,在家中喝牛奶不慎嗆傷,引發吸入性肺炎,住院174天後因敗血性休克及多重器官衰竭,後續合併兩側肺部肋膜積水及急性腎損傷,於昨天晚間病逝。事實上,前兩天頻頻傳出李登輝的拔管消息,足以感受到其病情惡化狀況,主治醫師更透露,李登輝先前只能以眼神與家人互動,不過醫療團隊仍感受到他與家屬感情深厚。

 

▼北榮重症醫學部主任林永煬表示,李登輝真的是「生命的勇士」。(圖/東森新聞)

 

北榮重症醫學部主任林永煬表示,李前總統的身體相當耗弱,不過仍可以看著曾孫女的照片或活動錄影,「非常有神地目不轉睛,跟著活動在轉動」,這讓醫療團隊十分感動。林永煬也提到,李登輝是生命的勇士,「在最後的歲月裡不只是一直擁有,必要的時候必須放手」。

 

▼曾文惠不忍老伴受苦,忍痛做出「停止用藥」決定。(圖/東森新聞)


此外,李登輝病逝前,家屬及院方沒有人敢做出拔管決定,不過院方有委婉告知李登輝的病情已經難有轉圜餘地,繼續治療只是徒增痛苦,因此李登輝攜手一甲子的愛妻曾文惠,因為心疼「老伴太苦了」,與家屬忍痛做出停止用藥決定。先前李登輝曾表示,若有一天自己要走了,「我一定要在走之前,緊握妳的手,謝謝妳一輩子的照顧,我會好好的走,因為在妳的扶持和陪伴下,我已經非常滿足,沒有遺憾。」院方也透露,每次李登輝動手術前,都會握著曾文惠的手禱告,可見兩人鶼鰈情深,如今李登輝離世,曾文惠的悲傷不言而喻。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

李登輝98歲病逝!大陸官方媒體都說話了

李登輝病逝! 蓬佩奧悼念:增強台美關係、緬懷政治遺產

幸災樂禍?劉樂妍:李登輝死了,哈哈哈哈

 

【今日最熱門】
她點20元檸檬紅茶 老闆疑坐地起價翻倍賣:看價錢都不準啦
柯拉克訪台有任務? 蔡英文「一句話」專家驚:在逼中共開第一槍
王柏融二壘打有打點 火腿惜敗羅德
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉