選單 首頁 搜尋

台灣民主化推手!李登輝辭世 各大日媒報導內容曝光

中央社 2020/07/30 21:07 中央社 字級:
讀稿
台灣民主化推手!李登輝辭世 各大日媒報導內容曝光

前總統李登輝30日病逝,享耆壽98歲。日本放送協會(NHK)、朝日新聞、產經新聞等日本主流媒體都以快訊報導,並稱李登輝是台灣民主之父。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

李登輝生於1923年,於1996年成為中華民國史上首位直接民選總統,被譽為台灣民主的開創者。李登輝是美國康乃爾大學博士,1984年當選為中華民國第7任副總統,1988年1月前總統蔣經國過世後繼任為第7任總統;1990年3月,經國民大會選舉為第8任總統;1996年3月舉行中華民國首次總統直接選舉,李登輝當選第9任總統,2000年5月19日任期屆滿。

 

NHK在第一時間就以快訊報導李登輝逝世的消息。報導說,李前總統對台灣實施首屆總統直選以及台灣的民主化盡心盡力。

 

朝日新聞報導,李登輝於1988年至2000年之間擔任中華民國總統,在總統任內推動總統直選,讓民主政治在台灣扎根。報導說,李登輝生於日本殖民台灣時期的台北近郊,就讀舊制台北高校(高中)後到京都帝國大學(現在的京都大學)就學。李登輝是精通日本事務的政治家,在日本,包括政界等各界有許多知己友人。

 

產經新聞報導,李登輝推動中國國民黨一黨獨裁體制的改變,被稱為「台灣民主之父」。他於1996年透過台灣首屆總統直選當選中華民國總統,但他被中國批評為「台灣獨立派」。李登輝會講流利的日語,對日友善,所以深受許多日本國民敬愛。

 

(封面示意圖/翻攝自李登輝臉書)

 

【往下看更多】

前總統李登輝北榮病逝 享耆壽98歲

靠通緝令找人!檢察官點出教召大漏洞:國防部太消極

司法院民調! 「法官信任度」破5成 創15年新高

 

【今日最熱門】
C羅採檢仍呈陽性 歐冠出戰梅西現變數
天鵝颱風最快今生成!入夜東北風增強 低溫下探16°C
新莊老翁被撞死!好心正妹包包幫墊頭 本人現身還原現場
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉