選單 首頁 搜尋

美軍南海「快打快撤」策略制大陸 恐殃及台灣

2020/07/28 15:23 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
美軍南海「快打快撤」策略制大陸 恐殃及台灣

美國與中國大陸關係日趨緊張,雙方7月初皆在南海進行軍演,美國多次派出軍機、軍艦執行自由航行任務;大陸官媒26日晚間還釋出解放軍實彈射擊訓練的影片,共出動數十架軍機、發射火箭彈、航砲彈等數千枚,展示軍力,引發國際高度關注。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

美國國務卿蓬佩奧發表政策講話,呼籲所有國家選邊站,以改變大陸威脅自由世界的行為,被學者視為「臨戰宣言」,認為美方近期的行動不只會加劇美中對立,甚至升高戰爭風險,而戰爭的地點最有可能在南海較勁。

 

對此,前民進黨立委郭正亮在東森財經節目《這!不是新聞》表示,美方預期大陸今明兩年會成立南海的防空識別區,再加上總統川普為了選舉需求,會製造反中造勢,而大陸軍事專家也改口說,開始有備戰計畫,因此許多人推斷9月、10月可能會有不尋常的軍事衝突出現。

 

▼美國國務卿蓬佩奧所發表的政策講話,被學者視為「臨戰宣言」。(圖/翻攝自這!不是新聞 Youtube)

 

郭正亮更進一步指出,美國可能會以「快打快撤」的策略,用空軍轟炸永暑礁、美濟礁、碧島等人造島,炸完之後迅速撤退,因為他們的目的並不是要佔領,而是要宣示美國才是南海的老大,想藉此給大陸一記教訓,也警示其他國家不許打南海的主意。

 

郭正亮表示,美國總統川普、中國大陸最高領導人習近平為了保衛政權,很可能都有想戰的計畫,但他認為大陸不會先戰、不會主動,因為時間拖越久對大陸越有利,除了人造島蓋建順利外,基地各種設施也會越來越完備,因此目前看來有時間壓力其實是美國,也讓陸方推斷美方很可能在10月出手。

 

▼郭正亮表示,美國很可能實施「快打快撤」策略,宣示自己是南海老大。(圖/翻攝自這!不是新聞 Youtube)

 

不過,郭正亮還提醒一點,如果美國真的實施「快打快撤」策略,美方軍艦離得太遠,讓大陸找不到目標,很可能改成攻打太平島,也就是說,情況變成美中南海衝突外溢到台灣外島,尤其太平島1200米的跑道可停C-130大力神運輸機(運兵機),又距離大陸的人造島非常近,很可能變成美國前進的基地,因此台灣一定要特別小心。

 

▼郭正亮提醒,若美國打完就走,台灣很可能會遭殃。(圖/翻攝自這!不是新聞 Youtube)

 

(封面圖/翻攝自AP)

 

【往下看更多】

共軍若侵台!前雄三飛彈總工程師:這3外島恐成祭品

認了屁股有胎記 詹江村:若性侵為真願被判死刑

詹江村被控性侵! 女粉絲怒提告:準備脫褲驗胎記

 

【今日最熱門】
每天都好累!20歲博士生身上狂飄尿騷味 醫傻眼:要洗腎了
綠帽男砸3萬幫租房!兇版李毓芬護航青青:她傷痕累累
金鐘最佳新人李沐懶得演女鬼 吊鋼絲太辛苦寧願被嚇死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉