選單 首頁 搜尋

已有心理準備!黃榮村恐成末代考試院長:責任更重大

黃揚明 2020/07/08 12:45 黃揚明 字級:
讀稿
已有心理準備!黃榮村恐成末代考試院長:責任更重大

立法院全院審查會今(8日)上午進行考試院院長被提名人黃榮村審查會,黃榮村不但在報告時提及他支持任何有助提升憲政運作與政府效能的改革方案,不會有本位主義思考。另外在朝野立委質詢黃可能成為末代考試院長時,黃回應,接受提名時還沒意識此事,是最近才意識到,但自己已在做心理準備,且末代院長責任更重大。

★【男言之癮】男人一看上癮

黃榮村報告時針對廢除考試院、監察院議題強調,任何有助提升憲政運作與政府效能的改革方案,他絕對支持,不會有本位主義的思考。若修憲完成,如何順利完成轉軌工程,是未來考試院團隊無可迴避的使命。

他說,立法院啟動修憲,代表本屆考試委員被提名人責任重大,未來將與同仁研擬完整配套方案,對憲政體制的變革做出最好因應與準備,在修憲完成前,未來考試院團隊也有責任優先推動業務改革,與行政院充分合作,讓考試院更符合現代政府需求。

民進黨立委鍾佳濱、國民黨立委鄭天財、民眾黨立委賴香伶等立委,都質詢黃榮村在修憲後可能成為末代院長。黃表示,接受提名時並沒有特別意識到會成為末代院長,只知要做推動改革的院長,但為進立院各黨團有修憲共識,自己已有末代院長的心理準備,但也覺得責任更為重大。

另外,時代力量立委王婉諭質疑時力黨團發給考試院正副院長、委員被提名人的問卷,為何所有被提名人都不回應?黃榮村回應,因為可在審查會中直接回應,且有關基本資料部分在其繳交的資料中都有所記載。黃也允諾,會在通過同意權後,辭去他的所有公益兼職、學術職務。

國民黨立委洪孟楷質詢黃榮村是否贊同政府擴大三級機關政務任用的政策?黃回應,現行政府對三級機關或其他行政部門要擴大政務任用要非常小心,應明確、縮小範圍,包括健保署、交通部觀光局與新竹科學園區是比較特例的機關。

另外,由於立法院長游錫堃日前拋出中醫、中藥可改稱「台醫」、「台藥」,由於黃榮村曾擔任中國醫藥大學校長,洪孟楷也問黃是否贊成中醫藥改名?黃榮村說,他擔任該校校長期間,曾有校長建議把校名改成「台灣醫藥大學」,但提報董事會後意見分歧而作罷。

考試院副院長周弘憲審查會將於今天下午舉行,委員被提名人審查會則於明天登場,考試院正副院長、委員被提名人同意權投票則將於週五(10日)上午舉行。


延伸閱讀
【藍四天王內戰】被罷免後近1個月沒消息 韓國瑜為李眉蓁po文了
【獨家】裁定出爐! 教育部不能派代文化大學董事長
被酸要看國際新聞 馬英九回擊:游錫堃才別自曝其短
【藍四天王內戰6】要不要挺朱立倫選黨魁?侯友宜笑了這麼說
 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:可能成為末代考試院長黃榮村:已有心理準備由《鏡週刊》授權轉載。

 

【往下看更多】

公司開半年!爆拿國企1600萬大單 蘇嘉全女婿回應了

涉貪5立委候審室過夜 只吃麵包果腹!法警諷:預算你們砍的

傳屢勸不聽拒接小英電話 府院黨打算開鍘蘇震清

 

【今日最熱門】
悚!海灘驚見非地球生物?「長毛+魚鰭」遺體腐爛發屍臭
美總統大選前開戰大陸?他點2關鍵:左營軍港也會出事
三峽大壩毀了?洪水未退雙颱夾擊 氣象局急發重要警訊
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉