選單 首頁 搜尋

台美關係升級 外交部:台灣恢復駐關島辦事處

中央社 2020/07/03 10:53 中央社 字級:
讀稿
台美關係升級 外交部:台灣恢復駐關島辦事處

外交部今天說,考量台美關係升級為「全球合作夥伴」,以及太平洋戰略地位的重要性,經與美國政府協商並獲同意,將在關島恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」,各項籌備作業正進行中。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

外交部表示,未來台灣在美國的駐館處數量將增至13個,包括華府、紐約、波士頓、舊金山、洛杉磯、亞特蘭大、西雅圖、休士頓、芝加哥、夏威夷、丹佛、邁阿密,以及即將復設的關島。

外交部上午發布新聞稿指出,先前衡量預算調配及人力配置情形,於2017年決定暫停駐關島辦事處運作。考量外交部預算自2018年逐年成長、台美關係升級為「全球合作夥伴」及太平洋戰略地位的重要性,因此決定於今年恢復設立駐關島辦事處。

外交部指出,近年太平洋戰略局勢變動,美國於2018年提出「印太戰略」,提升印度洋-太平洋的戰略地位,並於2019年分別發布「印太戰略報告」及「自由開放的印太區域:推進共享願景」報告,除再次強調太平洋地區的戰略重要性,內容也符合台灣政府積極推動、致力深化與印太地區經貿商務與文化連結的「新南向政策」。復設駐關島辦事處可加強台灣與西太平洋地區的整體經貿等領域交流及合作關係,有助深化台灣與太平洋友邦關係的經營、增進多邊互動。

外交部表示,關島對台灣政府復設駐關島辦事處表達支持。2017年及2018年關島時任總督卡佛(EddieCalvo)率團訪台期間,更當面向總統蔡英文表達期盼台灣駐關島辦事處重新運作,以強化雙邊觀光經貿交流。

外交部指出,台灣與關島維持緊密經貿關係,台灣企業如麗寶建設、兆豐保險、第一商業銀行、亞洲水泥、中華航空等均在關島投資;台灣也推動關島醫療旅遊,遊客來台轉診漸展成效,著眼醫療觀光前景,台安醫院及中國醫藥大學附設醫院也與關島當地醫療院所展開密切合作。

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

武統要來了?中共學者突喊「12周打爛台灣」親曝下一步

蔡英文授權郭台銘、台積電買疫苗 要求:原廠製造直送台灣

不只郭董、劉德音!蔡英文曝政府也要買BNT疫苗

 

【今日最熱門】
慟!新手爸意外悶死6月大女兒 崩潰墜樓慘死
舉足輕重!足球巨星C羅記者會上一動作 讓可口可樂市值蒸發千億
歐盟取消台灣旅遊限制 官方推特曬中華民國國旗

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉