選單 首頁 搜尋

藍兩岸新論述遭黨內質疑 王育敏:還不是定案

2020/06/22 22:27 字級:
讀稿
藍兩岸新論述遭黨內質疑 王育敏:還不是定案

國民黨日前公布兩岸新論述,引發黨內議論,文傳會主委王育敏今天說,現在改委會兩岸論述的內容屬原則性的,還不是定案,未來黨主席江啟臣會繼續傾聽各界意見,找出黨的兩岸共識。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

國民黨改革委員會19日召開全體大會,兩岸論述小組提出建議案,肯定九二共識過去貢獻,並建議國民黨以4大支柱建構和平穩定的台海新關係,包括堅持中華民國主權、保障自由民主人權、維護台灣安全優先、創造雙贏共享繁榮。但遭到黨內直指這不像是國民黨能提出的東西,很多都是民進黨的論調,作為反對黨,應該強化反對台獨的論述。

 

黨內也有人憂心國民黨將拋棄九二共識,外傳前總統馬英九與前副總統吳敦義都有些許不滿,而就在馬英九基金會執行長蕭旭岑22日公開表示國民黨應珍視過去自己的價值,需穩住陣腳,勿把優勢與價值丟掉,更不能人云亦云之後;前主席連戰今天也透過新聞稿表達對九二共識的看法,認為九二共識是充滿智慧的發明、內容簡潔易懂。

 

對於接二連三來自黨內大老對九二共識的擁護,王育敏晚間接受中央社訪問時表示,馬英九過去是以九二共識,一中各表這8個字讓中斷的兩岸恢復交流,從馬英九的立場當然會以過去的經驗表達看法,連戰更是2005年兩岸破冰時的要角,在兩岸交流上有心得與看法,這些意見都必須尊重,現在江啟臣會再傾聽各界的看法,看最終大家在兩岸上最有共識的會是什麼,可以成為國民黨新論述與主張。

 

黨內人士私下表示,兩岸論述的建議案還不是定論,作為後續溝通的基礎,而文中明確的提到,以中華民國憲法為基礎的九二共識,這是對九二共識的肯定,也將「九二共識、一中各表」做出更精準的詮釋;討論過程中採開放式討論,沒有明確說未來是否提九二共識,而是認為要將九二共識做更精準的描述,所以有些人沒有直接聽到「九二共識,一中各表」就直接否定此案,某種程度上是不太公平的。

 

(封面圖/翻攝自王育敏臉書)

 

【往下看更多】

社會不友善不敢生 洪慈庸:永遠記得郭董拿我結婚生子作文章

上任2年半盧秀燕聲量領先林佳龍 顏寬恆:2022盧在政績掌握優勢

逼遠雄吐施工日誌 都發局:5月實施廠商報給建管處

 

【今日最熱門】
「最強奶媽」爆下海!497萬粉專全消失 狂抖30秒超震撼
把我遺體捐了吧!15歲弟結腸癌晚期 剩20個月可活
嘉義女家中伴母屍一周 父12年前死亡...妻女也伴屍

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉