選單 首頁 搜尋

挺韓提罷免無效訴訟?國民黨終於表態了

中央社 2020/06/06 21:42 中央社 字級:
讀稿
挺韓提罷免無效訴訟?國民黨終於表態了

高雄市長韓國瑜罷免案通過,同意票比當選市長得票數還多。國民黨務人士今天表示,黨中央不建議韓國瑜提罷免無效訴訟,應正面迎戰市長補選一役,展現態度;韓陣營人士也指出,提訴訟機率低,會配合黨中央。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

韓陣營人士說,本來提起訴訟的機率就低,跟投票結果的同意票數多寡無關,韓國瑜在罷免投票之前對此也沒有太多表態和準備,且要不要提起訴訟,也非韓國瑜一人能決定,還是要看黨中央立場;若黨中央決定不提,韓陣營也會配合。


▼高雄市長韓國瑜罷免案通過。(圖/東森新聞)

 

罷韓案通過後,黨主席江啟臣內外交迫,對內,正在著手進行的國民黨改革工程盤根錯節;對外,又要面臨一場不容易打贏的高雄市長補選。

 

黨務人士透露,江啟臣真的壓力很大,曾經一度討論到,若罷免案通過,可能直接宣布請辭,為敗選負責;只是後來又想到,若一走了之,還是有很多問題待解決,因此最後決定與韓國瑜共同面對,一起承擔。

 

江啟臣與國民黨高層今天早早抵達高雄,先進行秘密會議,定調聲明主軸;江啟臣也與韓陣營有默契,在韓國瑜發表談話後,才召開記者會。罷免結果出爐後,江啟臣與韓國瑜也有電話聯繫。

 

黨內人士指出,江啟臣的聲明稿主要是強調對高雄市民的感謝和歉疚,更展現國民黨會積極尋覓高雄市長補選人選,正面迎向挑戰的決心。

 

黨內人士透露,幕僚有擬定罷韓過關或未過關等多種版本,其中過關的版本中,有對民進黨態度較為強勢的談話,但最後還是選擇點到為止、較為中性、溫和的版本,主要是韓國瑜已經在談話中展露對民進黨的情緒。

 

江啟臣發表談話後,並未受訪,而是與多數出席記者會的黨務主管與中常委一起在高雄市黨部開會。

 

與會人士轉述,會議氣氛凝重,原本有中常委好意宴請與會人士,但很多人都沒有心情出席,大多直接北返。

 

與會人士說,江啟臣在會中坦承,黨內部民調失準,罷免結果跟預估有落差。據了解,黨中央原本認為同意票頂多70、80萬票,沒想到超過韓國瑜當選高雄市長的得票數,實在很震驚。

 

至於高雄市長補選,與會人士說,黨中央傾向不建議韓國瑜陣營提起罷免無效訴訟,而是會正面迎向補選的挑戰。

 

與會人士說,補選人選大方向可能會找形象好、年輕、有衝勁的人選,也不排除找素人參選。國民黨若在補選過程中把選戰打好,最後雖然未必能獲勝,也一樣可以加分,展現出國民黨在選戰過程中想要表達的形象。

 

(封面圖/江啟臣臉書)

 

【往下看更多】

罷韓過關!蔡英文說話了:台灣民主往前走了一步

川普怒了!美國火速退出WHO 台灣外交部回應了

曾被軍情局派去蒐民進黨資料!藍議員曝價碼:1個月6萬

 

【今日最熱門】
向醫護人員致謝 印度連飛機撒花都用上了
台灣0確診防疫很成功? 專家示警曝疫情反彈時間點
把我身體捐了!18歲少女癌逝 媽淚崩顫抖按手印
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉