選單 首頁 搜尋

國民黨:挺香港要有具體行動 應修法保護港人

2020/05/28 19:42 字級:
讀稿
國民黨:挺香港要有具體行動  應修法保護港人

國民黨今天對於港版國安法通過後可能帶來香港社會對立衝突、對香港自由民主帶來衝擊,表達高度憂慮,國民黨呼籲政府應從憲法出發,妥善規劃足以保護良善港人的法律規範。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

中國13屆全國人大代表會議下午舉行閉幕式,「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(俗稱港版國安法),以2878票贊成,1票反對、6票棄權通過。

 

國民黨下午發布新聞稿表示,基於歷史淵源與同胞情懷,始終支持香港地區維持自身獨特地位,保持有別於大陸地區的民主與自由。

 

國民黨指出,「港人治港、高度自治」是中共當局對香港人民的承諾。這次中共當局決定在港設置安全機構,觸動港人敏感神經,缺乏充分溝通,傷害大陸與香港間本已脆弱的互信基礎,令人遺憾。呼籲中共當局、港府與香港各界,充分溝通、理性對話,重現香港立法與司法的高度自治。

 

國民黨表示,挺香港爭取自由民主的態度,不會改變;只要有利於港澳人民自由、民主、人權及繁榮,國民黨都樂觀其成。國民黨立法院黨團已依中華民國憲法精神與規範,積極研擬相關法律提案與政策建議,利用具體修法作為,完善「港澳關係條例」,藉以支持香港人民爭取自由民主,讓相關庇護規範更加明確可行。

 

國民黨也表示,挺香港所需要的是具體行動,是道德勇氣。總統蔡英文目前僅提出組成專案小組研議人道救援行動方案,但如何救援、給予什麼樣的協助與安置條件尚無明確說明。此外,這類的救援行動方案隨時可以改變條件或終止,難以顯示政府挺香港的真正決心,且讓有意參與的在野政黨難以置喙。

 

國民黨指出,陸委會提出對香港人道救援專案4原則,但對於是否停止「港澳關係條例」仍含糊其辭。因為蔡總統臉書曾表示,「香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例一部或全部」,國民黨要求蔡總統或陸委會清楚說明,究竟在怎樣的條件下會停止全部或一部分的「港澳關係條例」。

 

國民黨表示,政府不應將「與香港人民站在一起」當成口號。後續的修法及作為,應從中華民國憲法出發,妥善規劃足以保護良善港人的法律規範。

 

(封面圖/中央社)
 

 

【往下看更多】

陳其邁超帥兒子終於曝!頂栗子頭激似《梨泰院》男神

吳宗憲嗆三倍券太麻煩 蘇貞昌火速回應了

吳淑珍慶生切蛋糕 陳幸妤甜笑入鏡…近照曝

 

【今日最熱門】
新兵被拗站夜哨 他衝寢室問罪:一聽彷彿一桶冰水淋下
合一、中天跌停深鎖持股怎解? 分析師籲:開門減碼靜待補量反彈
知名女星遭主管性侵奪走初夜!淚崩憶傷痛吐心聲
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉