選單 首頁 搜尋

府方:變偽造資料 不屬公務文件或法定列管機密

2020/05/18 18:25 字級:
讀稿
府方:變偽造資料 不屬公務文件或法定列管機密

總統府傳遭駭,總統府發言人黃重諺今天說,目前流傳變偽造資料,並不屬於公務文件,也不是法定列管的機密,由於此案已在偵查中,府方不會對這些變假造訊息進行評論。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

總統府傳出遭駭客入侵,4月間總統蔡英文與行政院長蘇貞昌會面,幕僚所準備的資料遭有心人士變造、偽造以黑函方式散布,總統府日前已向刑事警察局報案,相關單位已啟動調查。

 

不過,這幾天媒體陸續有相關報導,黃重諺今天在總統府記者會指出,目前案件已交相關單位進行偵查當中;至於遭變造文件,除了已經被Google提示為涉及不實內容與駭客行為的危險郵件,也提醒各界避免傳播炒作,成為不法錯假訊息的風向通路。

 

他說,初步了解,目前流傳的變偽造資料,並不屬於公務文件,也不是法定列管的機密,由於此案已在偵查中,府方不會對這些變假造訊息進行評論。

 

黃重諺表示,以今天「蘋果日報」報導為例,指台灣大學特聘教授劉錦添有涉及提供閣員推薦名單等等,並稱劉錦添定期出席府內會議,「這項訊息就是完全的杜撰」。

 

黃重諺說,劉錦添是知名的計量經濟學者,過去以來從未出席府內政策相關會議,總統與院長商議內閣人事的過程中,也從未出現這件假造的「閣員建議名單」。媒體在沒有查證的情形下,自為杜撰臆測報導,形同是為變造者吹錯誤風向,誤導國人,府方高度遺憾,也希望媒體速為更正。

 

另外,黃重諺也說,府方第一時間向刑事局報案,主要針對有變偽造文件在外流傳,至於可能發生在府內人員或設備可能受到駭客攻擊的部分,則由相關資通訊部門以及國安單位進行調查。

 

媒體追問,傳出被駭的是總統府副秘書長劉建忻的電腦,這部分能否證實,是被駭或者有內鬼。

 

黃重諺說,依照現在看到的相關文件,刻意冠上有關總統府或總統相關的連結,很清楚是經過變、偽造的文件,其次,在這過程中,可能來自不法竊取的合法資料,加以變造,初步已說明,不存在所謂洩密,也許有些人想要透過這個方式達到原先變假造者想要達到的效果,但證據說明一切,也靜待相關的專業人員調查。

 


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

運安會證實撞擊畫面經裁切 列車出隧道就有人揮手示警

畫面被切掉關鍵人挨批!傳運安會與花檢爆互槓

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

 

【今日最熱門】
最具價值服裝品牌排行出爐!Nike奪冠不稀奇 FILA竟是大黑馬
D級美魔女2個月狂撈63萬 激戰420名男客讚翻:無可挑剔
檳榔西施全裸陳屍床上 房東看這幕嚇歪:床下都酒瓶

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉