選單 首頁 搜尋

台灣紓困全球最麻煩?劉寶傑說話了

2020/05/08 14:36 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
台灣紓困全球最麻煩?劉寶傑說話了

武漢肺炎(COVID-19)造成全球人心惶惶,目前已突破387萬確診,為了因應疫情造成的經濟衝擊,政府祭出多項紓困政策,但因為申請程序超麻煩,引來民眾罵聲連連。主持人劉寶傑討論到這個話題,也忍不住自嘲。 

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

李正皓在東森節目《關鍵時刻》表示,會需要這一筆補助的人,可能連吃飯都有困難,因此人民希望可以簡單方便就好,但申請需要準備7項目資料,包括每一個有工作的人的存款影本、戶籍謄本、財稅證明、雇主自願離職證明、申請人切結書和印章、勞退保、加退保,為了這些資料,要跑遍銀行、戶政事務所、國稅局、勞保局,他指出行政程序有問題,因為連第一線人員都搞不清楚,可能會造成防疫100分,但紓困0分的結果。

 

▼李正皓表示政府紓困0分。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

 

劉寶傑也好奇,「台灣現在經濟狀況到底怎麼樣?紓困的必要到底如何?如果這個經濟戰爭沒有打好的話,我們前面所有的努力會功虧一簣嗎?」對此,財經專家黃世聰表示,台灣今年第一季的經濟成長率是1.2%,經濟表現是「執世界之牛耳」,其他國家幾乎都是負的,像新加坡是-2.2%、美國-4.8%、中國大陸-6.8%,「其實台灣說真的,我必須說,我們要紓困的對象或企業,其實沒有那麼多」,但是他看到紓困方案出來後,就知道一定不妙了,「因為世界上各國的紓困,沒有人這樣做的」。劉寶傑補充,結果台灣是紓困金額最少,結果紓困程序最麻煩的地方。

 

▼劉寶傑自嘲國小後就沒算過四則運算。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

 

 

黃世聰透露,紓困金規定「各地方申請」,但其他國家都是直接發給每個人,因此他直言「全世界都是政府發給你,沒有人還要去申請,申請基本上就是大錯特錯」,接著他提到政府要民眾自己去算相關數字,直言「這些東西政府可以自己算」,劉寶傑一聽,忍不住自嘲:「你知道嗎?我小學四年級後,就沒有算過四則運算了」。

 

▼黃世聰直言紓困方案是擾民。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

 

黃世聰說,事實上這些資料政府都有,因為報稅時有家戶所得等資料,「這個根本政府都可以算給你,大概知道哪些人都OK」,直批這樣的政策根本是擾民,「多了這個程序之後,讓大家非常不滿」。他表示,光是看到這2點就知道政府一定會被罵得很慘。

 

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

口罩救邦交! 巴拉圭表決棄台投中...差9票通過

林口爆首例牛結節疹 蘇貞昌急回應:疫苗已備妥

蔡總統再當白沙屯媽祖香燈腳 祈求天降甘霖

 

【今日最熱門】
32歲5寶媽又有了!霸氣喊「不避孕」:有幾個生幾個
台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳
小王不爽人妻回頭找尪 怒淋汽油火球狂燒成焦屍

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉