選單 首頁 搜尋

婦聯會等42個政治團體廢止 內政部:應財產清算

2020/04/27 20:15 字級:
讀稿
婦聯會等42個政治團體廢止 內政部:應財產清算

婦聯會未於期限內轉型為政黨。內政部表示,今天起陸續依政黨法規定,辦理203個政黨廢止備案及42個政治團體廢止立案相關事宜。經廢止的政黨及政治團體,應依法辦理財產清算程序。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 

內政部今天起針對未依政黨法完成章程修正及法人登記的203個政黨、未轉換為政黨的42個政治團體,辦理廢止備案或立案的相關事宜,其中也包括婦聯會。

 

內政部下午透過新聞稿表示,依政黨法規定,未經法人登記的政黨及未修正章程轉換為政黨的政治團體,經廢止備(立)案後,財產清算應依章程或黨(會)員(代表)大會決議辦理,如章程未規定或會議無法召開時,則由內政部選任清算人,並準用民法清算的規定,財產清算後,賸餘的財產歸屬國庫。

 

內政部表示,已依上述規定,參採法院辦理公司清算程序,擬定廢止的政黨及政治團體財產清算流程及相關書表。對於廢止的政黨及政治團體,內政部除以公函告知往後不得再以政黨或政治團體名義活動外,同時提供辦理財產清算相關文件。

 

另外,不當黨產處理委員會認定婦聯會名下共約新台幣387億元的財產為不當取得的財產,應移轉為國家所有。

 

內政部說,經廢止的政黨及政治團體財產應依政黨法辦理清算。若有涉及經不當黨產處理委員會依政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例推定或認定的不當取得財產,將依黨產條例處理。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

邱淑媞再提和平封院被罵到關臉書 醫師曝網憤怒原因

快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多

柯P籲擴大居檢、公布高密度足跡 呂秀蓮:疫情由他領導應該很輕鬆

 

【今日最熱門】
《玩很大》未播先道歉 黑隊來賓「兇爆」嚇翻KID
79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉