選單 首頁 搜尋

稱共機繞台不算挑釁 吳斯懷又回應了

中央社 2020/03/22 11:07 中央社 字級:
讀稿
稱共機繞台不算挑釁  吳斯懷又回應了

國民黨立委吳斯懷日前指共機繞台,在法理上不算挑釁,引發各界批評,甚至連國民黨內,都有人不認同,但他今天表示,遭特定媒體及人士刻意斷章取義擴大解釋,深表遺憾。

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

 

吳斯懷日前向行政院提出書面質詢,指出根據國際法,在未侵入領空且遵守「無害通過」慣例的情況下,無論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,「法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味」,只是因為兩岸關係現況不佳,觸動彼此軍事對峙強度。

 

針對吳斯懷的說法,前國民黨立委謝國樑昨天透過臉書表示,身為國民黨的一員,真心覺得吳斯懷不適任國民黨不分區立委,只會打擊民眾對國民黨的信任跟信心,希望這樣的人可以儘早離開立法院。

 

國民黨昨天也發出聲明表示,吳斯懷個人意見不代表國民黨及國民黨團立場,共機在台海周邊長程遠訓對於中華民國來說,無助兩岸和平與區域穩定。國民黨一貫立場就是反對任何破壞台海安定的行為,尤其正值防疫期間,共軍的作為徒增台灣社會反感與兩岸對立,並且增加軍事誤判風險,共軍應該收斂。

 

吳斯懷今天發出新聞稿指出,針對日前他建請行政院建立全民國防共識,及面對兩岸情勢應有憂患意識的質詢,遭特定媒體及人士刻意斷章取義擴大解釋,深表遺憾。

 

吳斯懷說,正因為共機近來多次接近或繞經我「防空識別區」,造成台灣民眾心理的恐慌,因此特別提醒國防部;應更重視共軍在出海作戰操演中所展現的聯合作戰序列,及同時飽和攻擊的能力,與對台海防衛作戰影響深遠的威脅。

 

吳斯懷指出,守土保國是國軍當然之責,因此他建議在有效監偵全程掌控共機的情況下,宜考量有無必要每次都發布相關訊息,避免因過度而引發社會及民眾不必要的緊張。對國防部判定是「針對性訓練、非僅繞經或無害通過、是具體的挑釁、威脅」,這尊重專業的情報判斷。

 

吳斯懷說,對國民黨就此事回應的新聞稿所稱,共機此時在台海周邊實施長航遠訓,不但無助兩岸和平與區域穩定,反更增加台灣人民及社會的反感,加大軍事誤判風險,共軍應有所收斂,他深表認同。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

武肺暴增破2死153例!陳學聖:陳時中還要當指揮官?

年輕人普遍討厭國民黨!江啟臣找到解決方法了

連台灣2字都不能提?外交部長發文狠酸WHO

 

【今日最熱門】
失蹤2天!150cm女遭強行推上小黃 爸嚇壞急求救
不錄了!小鐘錄影遭潑水氣炸走人 吳宗憲說話了
史上頭一遭!中職開幕戰閉門打 明星賽確定取消
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉