選單 首頁 搜尋

居家檢疫者不得投票 中選會:不能有防疫破口

2020/03/13 15:16 字級:
讀稿

接下來有19場地方公職人員補選,6月還可能有罷韓投票,但中選會表示,居家隔離或檢疫的人不能出門投票,將和各地民政單位合作,好言相勸。法律界質疑,剝奪投票權恐怕違憲,中選會主委李進勇回應,我們不能讓這個成為防疫破口。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

▼中選會表示,居家隔離或檢疫的人不能出門投票。(圖/東森新聞)

 

中選會主委李進勇:「不是我們不讓他(居家隔離者)出來,是根據這個傳染病防治法,他就不能夠出來。」

 

因為武漢肺炎居家隔離或檢疫的人,不得投票,有咳嗽發燒症況的得戴口罩進入投票所,動線方面會另外規劃,這些最新規定,目前會影響的大概就是19場地方公職人員補選,以及可能進入第三階段的高雄市長韓國瑜罷免案。

 

中選會主委李進勇:「選前都會跟當地的衛生單位,跟民政單位做好聯繫,要他去掌握,他的轄區選舉區之內,哪些人被居家隔離了,哪些人是進行居家檢疫的,要他們去進行訪視,叫他們不可以出來投票。」


民進黨立委張宏陸:「跟你打官司,你剝奪他的投票權,他雖然因為傳染病防治法,他不能出來。」

 

中選會主委李進勇:「我們會好言相勸啦。」

 

▼法律界質疑,剝奪投票權恐怕違憲。(圖/東森新聞)


但法律界人士質疑,這是剝奪投票權,只是目前沒有詳細法規可以做出完整配套。


國民黨立委林奕華:「不是指揮官說了算,因為終究投票是憲法保障的人民權利,所以這個部份我認為,中選會應該還是要比較細緻的,在特殊的狀況有沒有什麼特殊的權宜之計。」

 

▼中選會主委李進勇回應,我們不能讓這個成為防疫破口。(圖/東森新聞)

 

民進黨立委蔡易餘:「我想如果要推不在籍或者是通訊投票的話,當然就是這一兩年,不過這個都還是要經過大家的討論。」

 

不在籍投票或通訊投票,也許是未來方向,但修法沒有這麼快,在特殊時期避免防疫產生破口,還是優先選擇。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了

時力黨團:NCC應秉持專業審查 不予中天換照

收復失土!傳2022親征桃園市長 江啟臣首度給答案

 

【今日最熱門】
脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬
畫面曝!台中15歲失蹤少女裹棉被躺床 男網友狂抽菸拒開門
3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉