選單 首頁 搜尋

紓困草案25號立院闖關 防疫照顧假藍喊六成薪

東森新聞 2020/02/24 18:59 東森新聞 字級:
讀稿

行政院紓困條例草案將在25日院會闖關,朝野協商持續針對防疫照顧假部分展開攻防,國民黨、民眾黨都希望主張給予六成薪,不過民進黨卻擔心加重企業負擔,朝野期盼能有共識,在院會能夠盡速通過。

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

 
國民黨立委蔣萬安:「防疫照顧假是我們一直很堅持,需要單獨明定,特別訂在特別條例。」


▼蔣萬安認為,防疫照顧假需要單獨訂在特別條例。(圖/東森新聞)


立法院朝野協商紓困條例草案力拚25日院會闖關。


民進黨立委蘇巧慧:「因為我們現在在討論的是,防疫隔離假只有14天,如果因為14天狀況,你就會產生生活翻天覆地的劇變,那這當然是緊急狀況。」


▼蘇巧慧認為,如果因為隔離14天,生活產生翻天覆地的劇變,那這當然是緊急狀況。(圖/東森新聞)


一整天的馬拉松式協商,攻防聚焦三個重點,包括防疫照顧價是否給薪,防疫隔離假如何補償,以及租稅減免的問題,而其中在防疫照顧假部分,政院和在野黨立場相左,成為朝野攻防焦點。


國民黨立委蔣萬安:「對於這些疫情,如果因為接下來停課,而家長必須請假在家照顧孩子,給予六成薪,這是我們的主張。」


民眾黨立委賴香伶:「大概生活津貼是照平均勞保薪資,然後按日薪乘以六成,大概是675塊。」


國民黨團和民眾黨團都主張防疫照顧假應該要比照育嬰留職停薪,發給6成薪,但這樣的情況,讓執政黨擔心,也會讓企業負擔加重。


民進黨立委鄭運鵬:「在野黨大概會希望說,政府津貼能夠越大越好,但是這種狀況,大家如果去想一想說,譬如說像颱風或者一些現在學校因為流感停課,其實一般大家都還是可以過得過去啦。」


▼鄭運鵬表示,像颱風或因為流感停課,其實一般大家都還是可以過得過去。(圖/東森新聞)


為了救急,現在行政院預計撥出600億元預算定案,防疫隔離每人每日補償金大約800元,另外朝野協商中,初步獲得共識的還包括紓困草案名稱將加上「COVID-19」文字,現在紓困草案內容,朝野沒有太多歧見,就等25日院會三讀通過。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

藍委讚「你做的不錯」蘇貞昌:是蔡總統領導有方

網傳前總統李登輝訃聞 調查局:假的勿轉傳

蔡總統:520就職演說 將再宣示司改重要性

 

【今日最熱門】
捅死19歲少年遭聲押 啃老嫌冷回:就是為了錢殺人
胸口像被炸過!醫曝武肺患者X光慘況超嚇人
快訊/新北泰山驚傳9車連環車禍!2男受困已救出
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉