選單 首頁 搜尋

英派大將拚連任 藍營聯手林國慶破「明文規定」

2019/12/24 13:27 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
英派大將拚連任 藍營聯手林國慶破「明文規定」

2020大選將至,嘉義縣立委第二選區(山區)出現6搶1的局面,其中有2位前民進黨員,力拼拉下尋求四連任的民進黨立委陳明文。陳明文的5位對手中,又以無黨籍參選的林國慶最為強勁。值得注意的是,國民黨這次在該區並無提名候選人,但與林國慶達成默契,不但嘉義縣前副縣長吳芳銘、國民黨台南市黨部主委謝龍介幫忙站台外,就連新北市長侯友宜也出面力挺,但面對英派大將的陳明文,藍營想要打破「明文規定」,似乎沒這麼容易。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

身為英派大將的陳明文,今年9月搭高鐵從嘉義北上時,將裝有300萬現金的行李箱遺落在車廂內,最後雖成功尋回,他也開記者會自清,稱這筆錢是資助次子陳政廷在菲律賓的創業基金,仍讓外界議論紛紛,遭質疑是政治獻金。


▼陳明文開記者會說明300萬事件。(圖/東森新聞)

 

即便深陷300萬疑雲,陳明文仍握有長期的執政優勢,在嘉義深耕許久。事實上,陳明文過去曾為國民黨員,因深感理念不同,在2000年時退黨,後在前總統陳水扁的延攬下加入民進黨,先後擔任嘉義兩任縣長和立委。


雖被對手抓住把柄,但陳明文也不忘反擊,直指「嘉義有某人的兒子在中國(大陸)當政協要選立委,中共希望透過這次選舉,逼迫台灣接受一國兩制,讓台灣變第2個香港」。

 

▼小商人貼紅榜諷刺林國慶兒子。(圖/東森新聞)


對此,林國慶痛批陳明文挑起仇恨對立,希望他先說清楚高鐵遺失300萬元的真相。林國慶表示,他的兒子是擔任為台商服務的「特邀性政治協商委員」,並非官職,是在當地替台商維護權益的代表,無表決權只有建議權,且無給職。

 

林國慶過去為民進黨黨員,曾任嘉義縣議員和立委,不過近年來對於蔡英文政府執政有諸多不滿。去年8月嘉義水災,蔡英文搭雲豹裝甲車到布袋鎮勘災,林國慶氣得在臉書開直播,直言對蔡英文相當失望,加上看不慣軍公教,因此剪掉民進黨黨證宣布退黨。


▼陳明文和林國慶看板互嗆。(圖/東森新聞)

 

今年8月,林國慶決定以無黨籍身分投入選戰,他表示自己出身基層,有感於執政者與民心相悖,選戰訴求主要在凝聚對陳明文不滿的地方力量,批民進黨掌握嘉義政治資源,宛如民主戒嚴,籲支持者讓「嘉義換新,人民作主」,一起打破「明文規定」,翻轉嘉義。

 

國民黨這次則和林國慶達成默契,不提名黨籍候選人,新北市長侯友宜、嘉義縣前副縣長吳芳銘,以及台南市黨部主委謝龍介都替林國慶站台。但此舉引來極力爭取提名的許能通不滿,堅持以無黨籍登記參選到底討公道。

 

據《網路溫度計》分析,陳明文在9月因高鐵300萬事件,在媒體報導和網友討論度瞬間飆升,但連帶也引來了眾多負評,陳明文目前正面聲量僅16%。反觀林國慶近期網路聲量也不斷提高,正面評價也以30%,遠超過陳明文14%。

 

▼林國慶諷刺陳明文高鐵遺失300萬。(圖/東森新聞)

 

即便如此,地方人士認為,陳明文在今年初,就積極彌補去年底縣長選舉造成的裂痕,成功把嘉義縣議長張明達、前嘉義縣長張花冠,拉入競選團隊。此次嘉義縣山線選舉,藍營面臨整合失敗的危機,要拉下陳明文恐怕更為艱難。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

這裡的空戰不一樣!嘉立委選舉大打看板戰

郭台銘驚傳「腦血管破裂」?劉宥彤給答案了

是否助韓國瑜度罷免危機?王金平終於說話了

 

【今日最熱門】
台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案
驚爆離婚 與尪17年無性生活!崔佩儀終於說話了
高雄淹水了!5hr累積雨量破百毫米 警戒區域曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉