選單 首頁 搜尋

監委擬約詢馬洩密案法官 近7成法官連署反對

2019/12/24 12:25 字級:
讀稿

前總統馬英九洩密案無罪確定,但監察委員陳師孟要在選後約詢台北地院一審的法官說明,此舉引發法界不滿,從這個月18日全國法官連署反對,已經多達近7成,1406名法官反對。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

▼馬英九洩密案無罪確定,監察委員陳師孟將約詢法官說明。(圖/東森新聞)


東森新聞記者吳姿儀:「前總統馬英九的洩密案,在高院更一審就已經判無罪確定,但是監委陳師孟認為,在選後要約詢台北地院,一審的法官唐玥說明,對此全國法官有將近七成表達連署反對,那麼人數有高達1406人。」

 

2013年馬王政爭,馬英九遭北檢起訴洩密罪,一審被判無罪,二審改判4個月徒刑,直到2019年7月高院更一審逆轉,無罪確定,監委陳師孟對此判決,認為審判過程有調查必要,要約詢一審審理法官唐玥,引發法界人士看不下去。

 

▼目前有1406名法官反對陳師孟的約詢行動。(圖/東森新聞)

 

律師慶啟人:「陳師孟擺明就是說,我對你判決採證有意見,就要約談法官,他根本不是行使監察委員職權,他在濫權。」


監委陳師孟約談法官自由心證是否濫用,律師痛批根本不是監委職責,從12月18日開始連署,全國法官中除了大法官、公懲會委員、職務法庭法官,還有2103名法官,從一審到高院二三審已經有高達百分之66.9名法官連署,人數近7成反對陳師孟約詢行動。


律師慶啟人:「這是審判核心事項,關他監察委員何事,所以我認為他是侵害司法權,我認為說法官不用理他,不用去約詢。」


▼馬英九認為監察院逾越權限在干預司法。(圖/東森新聞)

 

前總統馬英九:「極為不妥,監察院逾越權限在干預司法。」

 

北院法官唐玥要被約詢,北院12月20日嚴正聲明,請監委勿越界濫權侵害司法獨立,而全國法官協會表示,陳師孟身為監察委員,應配合憲法行使職權,約詢行動引發法界譁然,外界都在看選後如何發展。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

成立網紅國家隊 趙少康喊:網路反攻大陸

快訊/罷免陳柏惟案 中選會:通過第一階段門檻

黨內勸「不要逆時中」連勝文火大:直接加入民進黨不就得了

 

【今日最熱門】
女大生手滑下錯單買股票!她急籌4萬結局反轉 網讚:妳是鬼
高齡尪小號無力妻嫌棄!見繼子雄風狠滅夫
練舞室撞鬼?「畸形男童」蹲坐陰暗角落 照片公開嚇壞網

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉