選單 首頁 搜尋

反滲透法在野怒 馬英九:關鍵名詞定義不清

2019/12/20 21:52 字級:
讀稿

總統蔡英文日前承諾,立法院民進黨團,將在12月31日完成「反滲透法」立法,但目前不少在野黨人士,都認為法案的關鍵名詞,像是「境外敵對勢力」、「滲透來源」,定義不清楚,持反對意見,像是台北市長柯文哲,就認為兩岸交流密切,一個不小心就踩到地雷,前總統馬英九,更是直批剝奪人民權利跟自由,是「違憲」,而且在選前通過,用心險惡。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

前總統馬英九:「她在這個月底,要通過反滲透法,這是非常對台灣不利的事情。」

 

對選民急呼母湯,馬前總統台上助選,心念最掛念的就是反滲透法,極可能在年底闖關成功。

 

▼馬前總統心中掛念反滲透法。(圖/東森新聞)

 

前總統馬英九:「她又不要人家討論,要逕付二讀 直接就要通過,各位世界上除了獨裁政府,哪有這樣匆促,如果法令不明確的話,基本上就是違憲。」

 

馬英九指的定義不清,就是反滲透法草案中,境外敵對勢力到底是誰,以及滲透來源是什麼,關鍵名詞不明確,引發抨擊。

 

前總統馬英九:「這基本上侵犯人民權利跟自由,而且違憲,在執行的時候會非常困難,而且他選在選前通過,用心非常險惡。」

 

▼馬英九指反滲透法的定義不清(圖/東森新聞)

 

法案要通過的時間點,也是令外界疑慮,立院民進黨,打算挾人數優勢,在12月31日通過,企業界人士憂心,可能會讓大陸台商,產生懼怕情緒,讓反滲透透法,變成反大陸台商回台投票法。

 

台北市長柯文哲:「你會變成說,你變小心踩到地雷,這就變人人自危,所以這個法案會,台灣社會相當大比例的不安。」

 

▼柯文哲將反滲透法比做地雷。(圖/東森新聞)

 

不安感蔓延,前副總統呂秀蓮,在專訪中就直問蔡英文,民調這麼高你在急什麼,1月11日就投票,為何不留給下屆立法院,好好研擬法案。

 

總統蔡英文:「反滲透法不是跟選舉有關,反滲透法是跟國家安全有關,中國對台灣的滲透,尤其在選舉的時候,大家感受更深。」

 

反滲透法,在綠營口中,要以國家安全之名通過,但在藍營眼中,可能更像行選舉之實。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

一命兩樣情? 國民黨籲「拉平海巡、軍人撫卹福利」

林飛帆參選新竹市長? 林智堅提3條件

PTT女神揮軍政壇 「qn」挑戰2022年桃園市議員寶座

 

【今日最熱門】
陰莖彎曲驚嚇度才3星 醫曝5星包莖最可怕:直接剁掉!
藍可兒酒店懸案8年 酒店經理驚爆:到處都死人
告吳夢夢人妻出面了!看多人謎片見尪刺青 還原過程超崩潰

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉