選單 首頁 搜尋

菁英vs草根!50歲世代之爭 總統大選誰凍選?

2019/12/08 16:53 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
菁英vs草根!50歲世代之爭 總統大選誰凍選?

2020總統大選邁入最後激戰時刻,如今「三腳督」成形,包含現任總統蔡英文、國民黨參選人韓國瑜及親民黨參選人宋楚瑜。這次選民年齡在50歲出現分水嶺,或許將掀起一場「世代之爭」。

★【男言之癮】男人一看上癮

 
《BBC》報導,以往台灣總統大選都圍繞在「統獨」議題,這次還多了蔡英文代表的「精英進步主義」及韓國瑜代表的「草根民粹主義」。民調顯示,蔡英文在20至39歲的青年選民中,以65%的支持度遙遙領先韓國瑜的24%;在50至59歲的選民中,韓國瑜則是以51%,勝過蔡英文的38%。50歲似乎成為這次選戰的「分水嶺」。


▼韓國瑜在50-59歲選民中佔優勢。(圖/翻攝自YouTube BBC


蔡英文之所以能成功獲得年輕選民青睞,必須從在「身份認同」上談起。有高達83%的年輕人認為自己是台灣人,僅1%認為自己是中國(大陸)人,加上蔡英文也強調絕不接受「一國兩制」,對年輕人而言相當具吸引力。加上蔡英文上任來,不論在同性婚姻、非核家園及年金改革等政策,吸引年輕人的支持;蔡英文也屢屢強調,台灣今年同性婚姻合法是「亞洲第一」。不僅如此,最近她也頻頻透過與網紅拍片合作,擄獲年輕選民的心。


至於韓國瑜則在中、老年選民中佔優勢,韓國瑜個性直率親民,在去年投身高雄市長選舉時,就以「賣菜郎」身分定位,獲得草根階層選民的青睞。這些草根選民多是收入不高、面臨多重經濟壓力。由於他長年來不在國民黨核心,並無沉重包袱,透過批評核心政治人物,吸引了一群討厭精英政治的「反建制選民」,以及大批死中韓粉。


這些韓粉多半是中、老年人,是台灣近年來相當熱衷政治的選民。再者,退休的軍公教人士也是韓國瑜的大票源,因蔡英文的年金改革導致軍公教退休金銳減,韓國瑜向軍公教人士掛保證,若當選將恢復這些福利。


而在兩岸議題上,香港反送中抗議活動,讓不少選民因此不信任大陸。蔡英文多次在公開場合聲援香港,並強勢回應北京,贏得眾多年輕人支持。韓國瑜則是提出「返港獨」、「雙普選」,與蔡英文一貫的「反中」立場相比,他的親中立場早已深植人心,故在香港議題上很難得到年輕人的認可。不過,韓國瑜一直主打經濟發展牌,因此吸引了不少希望從兩岸經貿往來中「發大財」的選民。

 

▼蔡英文強調台灣絕不接受一國兩制。(圖/翻攝自YouTube BBC

 

看似又是藍綠之爭的總統大選,半路突然殺出「程咬金」,宋楚瑜再度披橘袍參戰,這是他20年來第5度角逐總統大位,他將2020大選稱為「終局之戰」。不過宋楚瑜表示,參選不是為了求勝,而是希望帶動社會改變,宋楚瑜的支持者近來鮮少在民調中表態,將對藍綠兩黨造成衝擊,不過距離當選門檻仍相當遙遠。

 

▼宋楚瑜5度披戰袍角逐總統大位。(圖/東森新聞)

 


2020總統大選倒數34天,各黨參選人卯足全力拚選戰,不論從民調或是蔡英文和韓國瑜提出政策及兩岸議題,兩位候選人各有所屬的年齡層支持者,也讓「世代之爭」成為這次選戰中的一大亮點。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台灣總統大選:香港和海外「韓粉」談韓國瑜印象

阿中首登節目!一句「吃碗內看碗外」酸爆韓國瑜

王世堅氣炸!譙蘇貞昌權力傲慢:發三倍劵自己玩得很高興

 

【今日最熱門】
壯警遭魔神仔牽走…慘被男女操7天 靠「土地公」逃命
女肺癌增加人數比男高2倍 國健署揭關鍵因素
美國女郎跟隨假樂隊巡演撈金的神奇故事
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉