選單 首頁 搜尋

阿扁重返立院夢碎!中選會:刑期未畢不得登記

2019/11/21 14:45 東森新聞 責任編輯 陳怡靜 字級:
讀稿
阿扁重返立院夢碎!中選會:刑期未畢不得登記

2020大選倒數51天,選戰已進入白熱化階段,除了藍綠兩黨總統參選人動向備受關注,各黨近日公布的不分區立委名單也讓民眾議論紛紛。日前一邊一國行動黨發言人陳昭姿表示,要提名前總統陳水扁擔任不分區立委候選人,昨(20)日更親自將推薦書遞到對方手中,陳水扁也簽名答應,表示願意接受提名。不過,中選會主委陳朝建表示,選罷法規定,被判刑確定執行完畢前,不能登記為候選人。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!


▼陳水扁親簽推薦書,願意接受一邊一國行動黨提名。(圖/東森新聞)


20日下午,一邊一國行動黨召集人楊其文和發言人陳昭姿,親自至陳水扁住處遞上不分區立委推薦書,陳水扁看完推薦書後簽名,並表示願意接受提名。楊其文也承諾,願意將陳水扁列在不分區名單的首位,但陳水扁表示想要列在後面的席次,確切順序還有待黨內討論。


對此,陳朝建至立法院內政委員會備詢前,接受媒體採訪也指出,根據選罷法第26條規定,不論罪責為何,只要判處有期徒刑尚未執行完畢,依法不能登記為候選人,中選會對個案不會預設立場,將在收案後依法審定。


▼中選會主委陳朝建表示,選罷法規定,被判刑確定執行完畢前,不能登記為候選人。(圖/東森新聞)


陳朝建也強調,新設立的政黨必須在區域及原住民立委先提名滿10位以上候選人,才能進行政黨不分區登記,至於中選會是否會針對個案發表評論,會依法定程序審定,同時也會請其他機關確認是否符合選罷法26條規定,遭判有期徒刑、尚未執行或未執行結束者,依法無法成為候選人。


(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

扁簽同意書 擔任「一邊一國行動黨」不分區立委

快訊/確定遭罷免 王浩宇14字吐心聲

陳學聖投完票秒宣傳「罷王」 恐遭罰500萬緊急回應了

 

【今日最熱門】
店員只讓爺爺買4瓶鮮奶 超暖真相讓萬人噴淚
持修首場個人演唱會 老闆阿妹上台遞水引騷動
五寶爸上班4天就請假 下班前半小時提離職:工時太長了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉