選單 首頁 搜尋

何韻詩台港大遊行遭潑漆 蔡總統:依法嚴懲

中央社 2019/09/29 17:43 中央社 字級:
讀稿
何韻詩台港大遊行遭潑漆 蔡總統:依法嚴懲

香港歌手何韻詩來台參與遊行,遭蒙面男子突襲潑漆。總統蔡英文今天表示,蓄意的挑釁破壞、施行暴力的人,已被逮捕,隨即要移送司法偵辦、依法嚴懲;不要試圖挑戰台灣的民主法治。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

「929台港大遊行:撐港反極權」今天下午登場,香港歌手何韻詩也來台參與,她在受訪時突然遭蒙面男子突襲潑漆,警方隨後已將涉案的兩名男子帶回派出所偵訊。

 

蔡總統下午透過臉書貼文指出,自由,不是從天而降,也並非理所當然。它需要一代代人以生命爭取,也需要一代代人以決心守護。「這條路,過去,我們辛苦走過;現在,我們並肩陪伴。」

 

她說,今天全世界20個國家45個城市,與香港人一起邁出腳步、走上街頭,為了香港的自由民主而行。每個人的心,都跟香港在一起。

 

蔡總統並說,最近在台灣,陸續發生聲援香港的請願活動,受到中國籍人士暴力滋擾的情形。她要再次嚴正的說:「這裡是自由文明的土地,不是極權肆行的地盤,不要試圖挑戰台灣的民主法治,我們不會允許這樣的行為繼續在台灣發生。」

 

蔡總統表示,今天的遊行,蓄意的挑釁破壞、施行暴力的人,已經被警方逮捕,隨即要移送司法偵辦、依法嚴懲。「請務必嚴肅看待我們守護台灣民主的意志與決心」。

 

警政署署長也在今天下午5點發出《警政署長聲明稿》,共有以下三點聲明:

 

一、本日臺北市舉行「【撐港,反極權】台港大遊行」活動,為合法申請集會遊行,政府應予保障,對於香港何韻詩小姐遭受潑漆暴力突襲,兩名嫌犯已當場以現行犯逮捕,除予以譴責以外,絕對會嚴辦。


二、對於胡姓、梁姓兩位嫌犯為某政黨的重要幹部,這次的暴力行為是如何策劃的,背後是否有教唆情事,我已要求刑事局及臺北市警局成立專案小組,立即展開調查,朝組織犯罪嚴查嚴辦,相關涉嫌人不會有漏網之魚。


三、內政部徐部長對本案相當關切,本日臺北市、新竹市、臺南市、高雄市、臺東縣均有相關活動,再次要求各縣市警局加強本案相關活動安全維護,絕對不容許有任何暴力干擾破壞合法集會遊行的進行。

 

 

▼警政署署長也在今天下午5點發出聲明。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/蘇貞昌立院報告「豬皮內臟滿天飛」 藍綠爆激烈衝突

立院最血腥一天!陳柏惟過肩摔鄭天財 下秒遭圍攻被K.O

高嘉瑜認買勞力士「綠水鬼」!臉書28字吐崩潰心聲

 

【今日最熱門】
阿嬤奔波保住愛孫僅存右眼 眼癌男童終獲赴日簽證
小鬼37歲生日快樂!峮峮曬手做蛋糕卡片 淚揭一輩子承諾
天降木椅!準哈佛生奇蹟生還 頭殼卻少一塊
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉