選單 首頁 搜尋

台獨大老史明103歲過世 傳奇一生謝幕

2019/09/21 16:01 字級:
讀稿

高齡103歲的台獨大老史明,20日晚間不幸辭世,回顧史明一生,年輕時曾赴北京擔任共產黨對日抗戰的地下情報員,戰爭結束後,他返台組織台灣獨立革命武裝隊要暗殺蔣介石,消息走漏被迫逃亡日本,在日本後持續支持台灣民主運動,他寫的《台灣人四百年史》,在戒嚴年代一直是黨外人士的必讀經典,總統蔡英文也在臉書上發文悼念。


▼台獨大老史明昨天晚間不幸辭世。(圖/東森新聞)


台獨之父史明,在92歲那一年因為腎衰竭昏迷,住進東京一家醫院的加護病房,當時醫生還發出病危通知,他接受台灣媒體採訪,很怕自己就這樣客死異鄉。

 

當年史明擺病魔的糾纏,硬是活了下來,可是人終究是與時間拔河,阻擋不了自然規律的循環,以103歲的高齡跟喜愛和尊敬他的人道別。


▼蔡英文總統臉書全文。(圖/取自蔡英文臉書


總統蔡英文在臉書發文,悼念這位人人敬佩的歐吉桑,她說老人家總是會鼓勵她挺住各種壓力,而小英總統也承諾,史明先生未完的志業,會永遠記在心理,明年的年夜飯還是為他老人家留下一張椅子,字字句句感受到,對這位前輩的懷念和遺憾。


史明本名施朝暉,1918年出生在台北,是士林地區望族的後代,年輕時曾赴北京擔任共產黨抗日情報員,後來覺得共產黨本質虛委,離開後返台組織台灣獨立革命武裝隊要暗殺蔣介石,不過消息走漏被迫逃往日本。


逃往日本的史明開了一家餐廳,賣起大陸北方麵食,這一間中華料理店,也被視為培訓和資助台灣獨立運動的基地,是台獨人士朝聖的地點。


▼史明檔案。(圖/東森新聞)


史明不幸離世,讓他的支持者感傷不已。

 

(封面圖/取自蔡英文臉書

 

【往下看更多】

陳菊爆用3億氣爆善款換座椅、搭遮陽棚!民進黨回應了

蘇家天下?蘇貞昌被爆幫女兒拿標案 政院終於回應了

高雄氣爆3億善款花在哪?監察院曝光「菊市府」金錢流向

 

【今日最熱門】
火箭「衛少」確診驚傳哈登也中鏢 NBA復賽之路困難重重
大地主漏接1通電話 百億家產被搬光!身上只剩8萬元
迪卡儂東西不好買? 網曝「關鍵因素」立於不敗之地
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉