選單 首頁 搜尋

柯文哲創台灣民眾黨 內政部准了

2019/08/27 15:04 字級:
讀稿
柯文哲創台灣民眾黨  內政部准了

台北市長柯文哲申請成立政黨「台灣民眾黨」,內政部已完成審核備案,維持「台灣民眾黨」名稱未變,23日起成為正式政黨;新政黨依法須在一年內法人登記,否則內政部可撤銷備案。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

內政部官員表示,日前已對台灣民眾黨的成立程序完成審核,確認沒有牴觸法令,予以備案,23日發文通知,因此「台灣民眾黨」23日起就是正式政黨,並已依法發給圖記(大印)與證書。

 

由於「台灣民眾黨」名稱取自蔣渭水在日治時期成立的政黨,引起蔣渭水基金會等不同意見,也有民眾在公共政策網路參與平台連署,認為會混淆,不應通過。

 

對此內政部官員說明,蔣渭水成立的是日治時期的政黨,內政部認為「台灣民眾黨」的名稱,並沒有違反政黨法「不得與已設立之政黨名稱或簡稱相同或類似者」的規定,在合法性上沒有問題;至於其他的民眾疑慮,則是政黨要自己審酌與對外說明。

 

內政部官員說,「台灣民眾黨」完成備案後,後續要依法完成政黨的法人登記,根據政黨法規定,法人登記要在備案一年內完成,也就是期限為明年8月22日;若沒有在期限內完成,內政部將依法廢除政黨備案。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

網設計民眾黨徽 王世堅:這兩個合體最好!

快訊/興達電廠停電全台大哀號 蔡英文說話了

快訊/ 柯文哲宣布北市進入「準第三階段」防疫

 

【今日最熱門】
緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應
疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會
阿公店爆案外案!茶室女同居人酒駕被逮 4警自主健康管理中

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉