選單 首頁 搜尋

巴拉刈禁用選前掀爭議 不同立場各自解讀

2019/06/18 21:35 字級:
讀稿

國民黨總統初選參選人郭台銘和韓國瑜,都提到國內明年2月禁用巴拉刈作法太過粗糙,兩人所提的巴拉刈是國內多數的農民過去用來使用的除草劑,因為便宜好用,而且對土壤沒殘留,農民用了50年,認為不該禁用,不過醫界和學者站在社會面,巴拉刈毒性強,誤用或負氣自殘根本沒解藥,認為用替代品取代即可。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 
▼郭台銘和韓國瑜都提到,明年2月禁用巴拉刈作法太過粗糙。(圖/東森新聞)


農民:「剩兩瓶而已。」


農民拿出放在倉庫裡僅剩的兩瓶巴拉刈,小心翼翼地使用,好怕用完。


農民:「經濟啦!效果好。」


▼巴拉刈可當除草劑,也可用來做為紅豆採收前的落葉劑。(圖/東森新聞)


東森新聞記者李岱娟:「在我旁邊得這一整瓶就是現在大家討論的巴拉刈,它倒出來是像這樣子,墨綠色的,其實這樣一整瓶5000cc,就可以除1千坪的草。」


巴拉刈可當除草劑,也可用來做為紅豆採收前的落葉劑,紅豆採收季節,農民加速紅豆乾燥收成,採收前一刻噴灑巴拉刈,噴灑過的紅豆田不只紅豆莢會快速萎縮乾枯,就連一旁的雜草也無一倖免,明年二月,巴拉刈得全面禁用,不過現在國民黨總統初選參選人郭台銘和韓國瑜,不約而同都認為這個政策太粗糙,一個認為關鍵在管理非使用問題,一個從經濟面說整個生產成本提高,農作越來越貴,農民也大嘆好可惜。


▼醫師表示,巴拉刈毒性強,噴濺到身上細胞會立刻壞死。(圖/東森新聞)

 

農民:「反對(禁用)對對對,我用農藥用50年幾乎沒有中毒,而且我是大農,我種10甲,幾乎天天接觸農藥都沒有中毒。」


農民說倒出來的巴拉刈都會稀釋,而且巴拉刈噴灑後,很快被土壤固定分解,不會有殘留問題,價格又便宜,不過醫界和學者認為,巴拉刈毒性強,萬一農民噴灑時沒穿防護衣,噴濺到身上,會立刻細胞壞死,而且2003年到2017年,台灣死於巴拉刈中毒人數超過千人,怕負氣輕生沒挽回餘地,也怕拿農藥殺人,認為應該讓替代品取代巴拉刈。


農民:「原來的巴拉刈,可能它的藥錢,可能是差不多1500塊。」


屏科大植物醫學系副教授楊永裕:「4、5毫升給老鼠吃,牠們就救不回來了,有一些東西可以去,取代他們(巴拉刈)。」


禁不禁巴拉刈,牽扯不單純是成本問題,還包含到社會面,農民和醫界學者各站一邊,也讓禁用爭議即使已經勢在必行,也在總統大選再度搬上檯面。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

快訊/澎湖開第一槍 縣長賴峰偉:縣府員工暫緩至台灣出差

獨/和陳柏惟竟有血緣關係 陳玉珍:他應該叫我姑姑

韓國瑜2022能否再選直轄市長? 《選罷法》藏玄機

 

【今日最熱門】
防疫過勞?前線醫趴睡卻一覺不醒 全套防護仍在身上
大咖女星返台隔離驚傳失蹤 警狂按電鈴...一開門傻了
桃醫群聚再擴大!新增1本土確診 為案839護理師同住家人

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉