選單 首頁 搜尋

自經區不行?陳吉仲:衝擊農業、摧毀MIT品牌

中央社 2019/05/06 23:02 中央社 字級:
讀稿
自經區不行?陳吉仲:衝擊農業、摧毀MIT品牌

農委會主委陳吉仲今晚在臉書直播表示,他反對自經區的設置,因為會對台灣農業產生重大衝擊、摧毀MIT品牌、引發食安等問題,是假自由貿易或經濟發展之名,行所得重分配之實。

 

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

他還說,自經區的財稅、教育、醫療、環境及勞工等議題,都需要再檢視。

 

陳吉仲指出,不論是前總統馬英九想要推動的「自由經濟示範區特別條例」草案,或是現在國民黨立委要推動的「自由貿易經濟特區特別條例」草案,農委會目前都是反對的。

 

他指出,自經區會對台灣農業部門產生的重大影響,不論從中國進口「管制農產品」或「非管制農產品」,所生產的食品因為免稅額減免等因素,又掛上MIT,將會取代用台灣農產品為原料的出口食品,例如進口花生生產花生油、進口水果生產果酒。

 

他說,以花生加工品來說,一年就高達7000多萬的損失;茶葉則是33億元,因為業者可以進口茶葉,包裝成MIT出口。其他例如蛋、馬鈴薯、番茄、蒜、芒果、紅豆等,也會受影響。

 

陳吉仲並提出產業數據,呼籲各界慎思產業將受到的衝擊程度。他說,以農業年總產值約5451億元來說,投入加工用的農產品占總產值37%左右、約2017億元。

 

另外,由農產品投入所生產的食品加工,包括食用油脂、罐頭食品、冷凍食品、調味品、乳製品及其他食品,年產值約6096億元,出口值約799億元。

 

 

【往下看更多】

反對自經區 蔡總統:不能讓台灣貨大陸貨分不清

快訊/竹苗傳巨響!戰機緊急升空 美軍偵察機也起飛了

陳其邁宣布愛河「還河於民」 不須申請就可下水玩

 

【今日最熱門】
65歲老婦遭藥房誆騙 一周內竟吃多次「壯陽藥」
余苑綺癌末復發化療30次!淚崩宣布遺書:下輩子再當家人
洋男闖千人洞失蹤!父來台尋兒 樹上牛仔褲竟拉出白骨
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉