選單 首頁 搜尋

陳致中證實了!前台灣總督明石之孫將訪扁

中央社 2019/05/06 22:31 中央社 字級:
讀稿
陳致中證實了!前台灣總督明石之孫將訪扁

民進黨高雄市議員陳致中今天證實,台灣日治時期第7任總督明石元二郎的孫子明石元紹8日將拜訪前總統陳水扁,感謝扁於擔任北市長時協助遷葬,讓他的先人可以如願葬於台灣。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

批踢踢實業坊有鄉民貼出「明石元二郎孫將來台」,而且是由東京日台交流會代表理事河合惠美帶領。陳致中證實這項消息。

 

網友指明石元二郎跟一堆從中國來台灣當官,當沒多久就想溜回去的相比,高下立判。

 

明石元二郎是日本陸軍大將,台灣日治時期第7任總督,唯一於任內逝世及葬於台灣的總督。日本政府大正7年(1918年)6月6日指派他出任台灣第7任總督,7月22日到任,後升任陸軍大將。

 

史料指明石元二郎任內傳染病不斷爆發,他抵達台灣的7月爆發嚴重霍亂疫情,後來又有流行性腦脊髓膜炎流行。

 

大正8年(1919年)8月,明石元二郎成為首任台灣軍司令官,10月他返回日本,在船上生病,數日後病情惡化,直到返回日本後,腦溢血病逝於日本故鄉福岡縣,是唯一死於任期中的總督。

 

大正8年(1919年),明石遺體被遵照他的遺言自日本運回台灣,葬於台北三板橋日本人公墓(位於今台北市中山區林森公園),成了唯一埋骨台灣的總督。

 

1997年,北市府強制收回林森北路附近被占據的市地,被遺忘的明石墳墓重新被注意,1999年,因公園興建而遷葬台北縣三芝鄉(今新北市三芝區)福音山基督教墓地。

 

批踢踢實業坊揭露這項訊息,也讓這位前台灣第7任總督明石元二郎的故事重新被認識。

 

(封面圖/陳水扁新勇哥物語 臉書)

 

 

【往下看更多】

陳致中3億巨款在瑞士!扁家5弊案擬重審

羅志祥2.7億豪宅偷蓋泳池!柯文哲硬起來說重話

男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?

 

【今日最熱門】
嘿咻會出聲被老公嫌!艾莉絲痛訴求啪被拒 崩潰離婚日本尪
樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎
OL揪男友公司大戰!色老闆裝針孔全看光 她見18禁畫面傻了
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉