選單 首頁 搜尋

副總統:台灣民主若被假消息破壞 模式會被複製

中央社 2019/03/29 13:56 中央社 字級:
讀稿
副總統:台灣民主若被假消息破壞 模式會被複製

副總統陳建仁今天說,台灣的自由與民主如果不幸被有心人士的假消息破壞,這個模式勢必將被複製到其他民主國家,人類數百年來好不容易才建立起來的民主制度,將岌岌可危。

 

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

 陳副總統今天在總統府接見美國夏威夷東西中心「2019年亞太新聞獎助計畫」記者團。

陳副總統指出,早從1998年開始,東西中心就定期邀請美國媒體組團來台訪問,直到去年已經有13團來台,訪團對於台灣的報導,有助於形塑美國人民對於台灣的了解。

陳副總統認為,不論是新聞自由、宗教自由、言論自由,都是建立在民主自由的基石上。根據「無國界記者」去年發表的新聞自由指數,台灣是亞洲地區自由度最高的國家。

「但是,現在有心人士正藉由台灣自由開放的環境,系統性地散播假消息,意圖傷害我們的民主,對台灣社會和公共利益造成危害」,陳副總統說,目前,行政院已要求各單位,除了澄清假消息外,也要提出修法規劃,積極提升媒體識讀,並推動國際合作。

陳副總統強調,民主必須要建立在正確的訊息之上,不希望因為假消息,讓民眾對政府產生誤解,並造成社會內部的對立。

他也認為,台灣的自由與民主如果不幸被有心人士的假消息破壞,這個模式勢必將被複製到其他民主國家,人類數百年來好不容易才建立起來的民主制度,將岌岌可危。

另外,陳副總統提及,中國正試圖片面改變台海現狀,不論是在國際上對台灣的打壓,或者是分化台灣內部的統戰力度,甚至是中國強加「九二共識」、「一國兩制台灣方案」的時刻,對於正確訊息的傳遞更是重要。

他期盼,訪團的記者們能夠忠實客觀地報導台灣真實的現況,讓世界上和台灣有相同自由民主價值的國家,與台灣站在一起,共同捍衛普世價值。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

又創新高!25架共機擾台灣西南 空軍急廣播驅離

海軍艦隊補給兵涉貪277萬公款 重判13年6月

林佳龍請辭! 國營事業多工會公開聲明請求慰留

 

【今日最熱門】
白沙屯媽17年前賜兒女 「4度登門探望」連搬家也找到
清晨5時17分!白沙屯媽第一站停駕在這 網淚:感謝祈福
嘉義媽帶女浴室離奇輕生 警消又見14歲小男友陳屍床上

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉