選單 首頁 搜尋

下猛藥!朱立倫:若我當總統 絕對確實執行死刑

2019/03/28 20:46 東森新聞 字級:
讀稿
下猛藥!朱立倫:若我當總統 絕對確實執行死刑

前新北市長朱立倫,晚上在臉書直播,說如果他當選總統,絕對落實依法行政,確實執行死刑。也主張修法,限縮法務部長的裁量權,讓死刑執行期限有明文規範。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

近年死刑的存廢一直是爭論不休的議題,許多歐美國家早已廢除死刑,臺灣也不斷有政治人物提出廢死的論點。對此朱立倫今天開直播指出,死刑是個非常困難的議題,涉及人權與人道等因素,但他認為身為總統候選人有義務對人民關心的重大議題來表達明確態度。朱立倫表示,對於已經三審定讞的死刑案件,在當事人走完所有司法審理與救濟程序後,行政部門不得拖延執行,但嫌疑人犯了什麼罪、犯什麼罪,這是法官的責任,身為總統不能介入,必須尊重,但總統可以做的是要求法務部長對於三審定讞的死刑犯要簽署死刑令。

 

朱立倫也說,他認為這樣才能恢復民眾對司法的信心,也維持法律的尊嚴,這是總統的義務。朱立倫強調,台灣歷次民調,國人對死刑支持度超過8成,甚至接近9成,而大家都知道這是人權人道等不同意見,但國人還是認為必須這樣做,顯示維持死刑在台灣是有高度共識,所有從政者,不管哪個政黨都應尊重。朱立倫最後強調,中華民國刑法還有死刑,但蔡英文總統上任3年,只執行了1個死刑,但目前還有41位已經定讞的死刑犯,蔡政府卻遲遲沒有執行。

 

(封面圖/翻攝自朱立倫臉書

 

 

【往下看更多】

「特邀」韓國瑜入總統初選 吳敦義:會去了解意願

蔡英文低調慰問殉職袁淳修家屬 停留20分鐘後離去

太魯閣事故設立紀念碑?藍綠提議皆惹議

 

【今日最熱門】
5周2隻「深海巨烏賊」被沖上岸 網嚇壞:大地震要來了?
長太帥被盜圖200多次 獸醫崩潰:我常被陌生女子罵
Sandy自爆14歲被奪第一次 吳宗憲氣炸痛罵:解釋清楚

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉